alexa
置頂

彈丸小國的生存之道

文 / 張作錦    
2000-10-01
瀏覽數 15,000+
彈丸小國的生存之道
分享 Line分享分享 複製連結

《李光耀回憶錄》下冊九月中旬在台灣出版,隨後李氏本人又於下旬來台訪問,此地難免又掀起一陣李光耀熱、新加坡熱。

據傳鄧小平生前曾跟李光耀說,「如果只要我治理一個上海市,我也會像你治理新加坡一樣,弄得很好。但中國這麼大,又有十幾億人口……」這話也許並非真的出自鄧小平之口,但說的人恐怕心裡會覺得,把這麼個巴掌大的地方管得好,有什麼了不起?

其實,「小」恐怕正是新加坡發展的致命傷。新國面積只有六百四十平方公里,人口約三百萬,兩者都與台北市差相彷彿。腹地小,沒有任何資源,當它於一九六五年脫離馬來西亞獨立時,外界多認為其前途暗澹。但是在李光耀的率領下,新國上下經過三十五年的奮鬥,如今各項國家指標在世界排行榜上都名列前茅,包括國家競爭力、政府的效率與廉潔、城市的整潔,以及外人投資的意願等等。至於國民所得,已達二萬二千美元(台灣為一萬三千美元),早為世界銀行列為「已開發國家」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章