alexa
置頂

光纖大熱門

文 / 鄧海珠    
2000-10-01
瀏覽數 9,500+
光纖大熱門
分享 Line分享分享 複製連結

光纖已存在二十餘年,以往因為技術不成熟,應用不廣,再加上生活中也無此需求,所以此行業並不熱門。然而近幾年來,由於網際網路的資料傳輸太多,傳輸管道必須一再加寬,所以被稱為「頭等艙」的光纖就成為資訊高速公路的最佳選擇。有了光纖,在電腦上聽歌、看電影之類的多媒體服務才可能實現。

光纖就和交通要道一樣,有長程網路(long haul,如跨海、跨國的),有都會網路(metro network,跨城市的)及企業網路,前兩者屬於公用幹線,後者為私有。長、短幹線之間要互相溝通無誤,需要許多技術及產品,光纖本身傳送速度的加快、加強,又有許多技術及產品,這些加起來,就形成光纖的龐大市場。

新一波的投資狂潮

這個市場到底多大?每家光纖公司都會拿出一大堆數字來證明它的高速成長。如果你不愛看數字,那麼只要想像:每個人都喜歡直接或間接使用光纖——就像每個人都喜歡直接或間接乘坐子彈列車到達目的地一樣。所以只要維持住這個美麗的遠景,那麼就可以讓各式各樣的光纖業者忙個好幾年了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章