alexa
置頂

美國創投趨向大型、專精、區隔化

文 / 張玉文    
2000-10-01
瀏覽數 14,350+
美國創投趨向大型、專精、區隔化
分享 Line分享分享 複製連結

去年底,一名年輕人大衛,在美國舊金山設立了一家創投公司,協助擁有好點子的人創業。大衛的創投公司原本預定在今年底掛牌上市,他打算在IPO(首次股票公開承銷)時賣掉手中持股。「在股票上市那天為自己買一架波音七四七客機來慶祝,」今年三月時他這麼說。

不到一個月,美國以科技產業為主的那斯達克指數在四月份重挫,結束了為期約兩年的網路股和IPO狂熱,也澆醒了大衛的私人專機夢,IPO喊停,他也不願再提波音七四七的事了。

大衛個人的致富夢雖暫時受挫,但被視為美國新經濟引擎的創投業,卻仍活絡蓬勃,挾著近年來累積的豐沛資金,繼續尋覓高科技產業的璞玉,準備將他們琢磨成璀璨的美玉。

而同時,創投業的面貌也在轉變。在IPO市場低迷、近年大量資金湧入創投等多重因素交織下,創投業趨向大型化、專精化,短期投資策略則由網路業轉向半導體、通訊、生物科技等領域。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 10 月號

第172期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡