alexa
置頂

聆聽馬勒第二號交響曲「復活」

2000-10-01
瀏覽數 23,800+
聆聽馬勒第二號交響曲「復活」
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像一位指揮家,會對馬勒第二號交響曲那麼著迷;著迷到他只演出這首曲子。自從卡普蘭二十三歲受到感動後,他就開始蒐集任何版本的馬勒第二號交響曲「復活」。他旅行世界各地,聆聽不同指揮家的詮釋;他大量閱讀、拜師學藝,聽錄音帶練習指揮。終於,他的「復活」一舉成名;後來更自掏腰包,請樂團灌錄CD。

音樂家馬勒的魅力

馬勒究竟有什麼魅力,創造出這麼一位傳奇指揮家?

我觀察自己及周遭朋友的體驗,馬勒的音樂非常適合「單身漢」聽。對於獨自北上生活,身邊沒有家人、朋友、日子有點苦悶的人而言,馬勒的音樂特別能貼近獨處的感覺。

馬勒非常悲觀,他總在思考生與死的問題,甚至在音樂中不斷提問。馬勒曾說,「這世界上如果有一個人是悲傷或痛苦的,那世界上就沒有一個人會幸福。」馬勒並不快樂,他本質上帶有感傷的色彩。他自覺是無國籍:在奧地利被認為是波西米亞人、在德國又被視為奧地利人,而全世界都說他是猶太人。他曾問得意門生華爾特「人為什麼生?為什麼死?」透過音樂,馬勒不斷追求存在的意義和矛盾。

第二號交響曲「復活」,也充滿這種神秘的悲觀氣氛;但在最後一個樂章的表現,卻散發出救贖的光芒,給「死亡」帶來正面意義,找到宗教上的出口。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章