alexa
置頂

智原創造IC設計的奇蹟

文 / 陳昺豪    
2000-10-01
瀏覽數 17,250+
智原創造IC設計的奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

相較於竹科許多嶄新亮麗的企業總部,智原科技所在的高層標準作業廠房並不突出;在企業規模上,一九九九年擁有新台幣十四億元的營業額與二百一十八名員工,在園區也僅算得上是中小型的公司。然而這家公司,卻連續數年寫下亮眼的成長紀錄,還曾於去年底一度以上櫃之姿取代了當時華碩的股王頭銜。

今年八月份出刊的《遠見》特刊「台灣科技精銳兩百大排行榜(遠見Info Tech 2O0)」中,提供IC設計服務與IP(智慧財產權元件)業務的智原科技以極佳的獲利能力列名第九,讓許多規模數倍甚至數十倍的大製造廠只能瞠乎其後,算得上是典型小而美的企業。

垂直整合加速發展國際化

一九九九年,智原創下了十四億一千五百萬元的營業額,較前年提高了近三成,更是九七年的二.五倍,每股營業利益也由九七年的二.四二元大幅拉升至九九年的五.四七元。公司預測今年營業額將再創新高,首度突破二十億大關。

台灣在資訊產業二次分工的晶圓代工部分名列世界第一,因此使三次分工中的ASIC(特殊應用積體電路)業務極具有競爭潛力。智原憑著長期以來所累積的經驗與品質,在國內業界一直居於領先地位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章