alexa
置頂

創業投資的新世紀

文 / 黃肇鑣    
2000-10-01
瀏覽數 11,250+
創業投資的新世紀
分享 Line分享分享 複製連結

美國創業投資是過去五年促進新經濟成長的主要動力之一。隨著公元兩千年新紀元的開始,我們來回顧一下過去五年創投的成長,探討未來數年世界創投企業的走向。對台灣,其他亞太地區及歐洲創投也提供一些淺見。

首先我們來看看美國創投企業的成長。表一顯示美國創投自一九九五年的七十六億美元,增加到九九年的四百八十億美元,二○○○年創投總額預計將達七百億美元,那是相當於台灣的外匯存底總額。投資的新公司數(見表二)也自九五年的一千兩百家,增加到九九年的三千六百多家,真是驚人的成長。

美國創投的手筆,已接近一般傳統的工業銀行或開發銀行。那麼他們的投資報酬率又如何呢?由表三來比較三種報酬率,以美國標準普爾五百家大公司的股票增值為基數,美國創投的回收顯然比標準普爾五百大的基數高過二五%到二○○%。如果再以更高風險的種子創投(Seed Fund)結果來看,則其過去三年回收率更為優越。

創投基金的來源

美國創投基金集資在過去數年以倍數成長,它的來源也有相當大的改變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 10 月號

第172期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡