alexa
置頂

人生要懂得Say No

文 / 莊素玉    
2000-10-01
瀏覽數 11,350+
人生要懂得Say No
分享 Line分享分享 複製連結

Q:為何普訊可以成為國內管台灣創投基金最大的創投公司?

A:假設我成立普訊創投的話,我該怎麼衡量一個創投是否成功?

十年前(一九九○年)普訊剛開始運作時,我就訂出來兩個評量的標準。第一個是customer satisfaction(顧客滿意度),不管做什麼生意,一定有產品、有顧客,但創投業就很難定義什麼是產品、什麼是顧客,所以我那時就把顧客定義為「投資的對象」。因為你如果把顧客協助得很好、很成功的話,公司自然而然就會成功。至於你所提供各種高附加價值的服務、整個團隊協助顧客的方式,就是你的產品,所以不斷地提升服務品質,就像不斷地開發、改進產品一樣。

不管做什麼生意,顧客一定要滿意,你才能延續下去,因為實地做事比嘴巴講講有用。因此讓客戶滿意是做生意成功不變的定律,做創投也不例外。

第二個標準就是能不能創造最高利潤。所以普訊成立之前我就給自己訂了一個目標,希望能把普訊經營成為華人經濟圈中最好的VC( venture capital,創投),我不講最大,而是要做最好。

Q:你的目標是要做華人世界最好的創投公司?

A:對。我們未來十年的目標,就是華人經濟圈裡最好的創投。我不見得要做最大的。

人生規劃要從大方向著手

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章