alexa
置頂

莫札特的溫暖,飄盪在草原

2000-09-01
瀏覽數 13,550+
莫札特的溫暖,飄盪在草原
分享 Line分享分享 複製連結

當單簧管溫暖圓潤的聲音輕輕流洩,螢幕上出現壯闊的非洲大草原,人的想像開始隨著樂音和畫面騰空飄移……。

這是莫札特A大調單簧管協奏曲(K.622)的慢板樂章;電影「遠離非洲」,讓莫札特這唯一的一首單簧管協奏曲,成為傳頌不朽的經典電影配樂,也獲得了非古典樂迷的喜愛。

這次國家音樂廳交響樂團的新樂季開場演出,由擔任克里夫蘭管弦樂團常任指揮十餘年的林望傑,邀請該團單簧管首席柯恩(F. Cohen)一起合作莫札特這首著名樂曲;當年,他也是以這首曲子參加慕尼黑大賽得獎。

單簧管,又叫做豎笛,好像從以前就不太受到音樂家的青睞。莫札特和布拉姆斯,都是到生命晚期才開始創作單簧管作品,還是因為認識了豎笛演奏家朋友所受到的影響。更有文獻資料指出,貝多芬甚至還有點討厭這個樂器,直到後期,才在他的交響曲中聽見豎笛的聲音。

單簧管音色可高可低、極富變化

在長笛、單簧管、雙簧管、巴松管等所有木管樂器中,單簧管的木頭聲音最凸顯,低沈、圓潤而溫暖。但它的聲音可高可低,音色極富變化,是爵士樂唯一會使用的木管樂器,爵士好手B. Goodman就把豎笛特色發揮地淋漓盡致。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章