alexa
置頂

專注本業,創造價值

文 / 張玉文、陳卓君    
2000-09-01
瀏覽數 14,250+
專注本業,創造價值
分享 Line分享分享 複製連結

美國奇異公司(GE)的最高執行長( CEO)威爾許(J. Welch),可說是全球最具威望的CEO之一,也被美國《財星》雜誌選為本世紀最佳企業經理人。一九八○年底,在奇異公司宣布由他接任CEO之後不久,他就對另一名高階主管說,「我要發動一項革命。」威爾許革命的第一步就是改變公司的願景。當時奇異公司規模之大,營業額占美國國內生產毛額的一%,但股市總市值僅排名第十 。「大」不是威爾許所要的,他為公司立下的新願景是「成為全球最有價值的公司」。威爾許二十年前的真知灼見,對於目前的台灣仍然非常發人深省。尤其近來股市低迷,景氣似乎也跟著低迷,在這樣的氛圍下,更突顯了企業的「價值」重於「規模」,企業的獲利能力,重於營收的擴大。根據這個觀念,《遠見》雜誌今年首度進行「遠見台灣科技精銳200大(遠見Info Tech 200)」調查,根據主觀和客觀兩種指標,以國內上市、上櫃的兩百餘家科技公司為主要對象,進行獲利能力和經營效益的評比,結果刊登在八月中旬出刊的《遠見台灣科技精銳200大(遠見Info Tech 200)》特刊。

IC設計業是大贏家

在客觀指標方面,《遠見》雜誌採用三項企業獲利指標(營業利益率、每股營業利益、股東權益報酬率)進行評比,製作出「遠見台灣精銳科技200大(遠見Info Tech 200)」排行榜,排名前十大的科技精銳企業依序為華碩、可成、研華、凌陽 、威盛、廣達、瑞昱、兆赫、智原、精碟 ,完整的排行榜請參見二二五頁至二二八頁。

第二個部分採用主觀評比標準,邀請投信與投顧、證券、學術界裡的三十二位專業人士評比,製作成「遠見台灣科技精銳競爭力排行榜」。評比方式採用開放式問卷,在不提示的情況下,由受訪的專業人士就六項能力舉出最具競爭力的公司。

這六個項目包括:產品研發能力、製程研發能力、生產管理、競爭力、未來潛力、領導人的產業洞見與願景。排行結果請參見二二九頁。

在以客觀指標進行的「遠見台灣科技精銳200大(遠見Info Tech 200)」排行榜中,營收規模排不進全國前五百大企業的可成、研華,分別生產筆記型電腦外殼和工業電腦,在企業獲利能力上名列前茅,擊敗規模數十倍於他們的各產業龍頭如台積、宏?、廣達、威盛等,說明了規模不一定能創造價值。

若以前二十名的公司來看,許多名列前茅的公司都是因為在全球或是台灣科技產業中,掌握核心技術而具有競爭力的公司 。在前一波金融風暴中,許多企業因為多角化經營不善而發生危機,尤其突顯了這些「精銳企業」專注本業,為公司、股東、客戶、員工創造價值的重要性。例如 ,排名第二的可成科技,掌握鎂合金技術 ,是筆記型電腦外殼可以進一步輕薄而強固的關鍵技術。中信投信公司資深分析師蔡隆裕指出,鎂合金技術的進入障礙高,國內目前僅有可成掌握得最好,去年甚至出現供不應求的情形。此外,排名第一的華碩電腦,雖然面臨主機板產業受到低價電腦風潮壓縮毛利的壓力,但因專注研發技術,而仍能在過去三年維持極佳的獲利能力。

以產業別來看,IC設計產業可說是此次「遠見台灣科技精銳200大(遠見Info Tech 200)」排行榜上的大贏家,前十大中有四家IC設計公司。IC設計業腦力 和知識密集的特性,說明了以知識經濟為主流的產業趨勢。台灣的IC設計業在專業晶圓代工業的強力支援下,產值在去年達到全球第二名,僅次於美國;而「遠見台灣科技精銳200大(遠見Info Tech 200 )」排行榜上,IC設計公司如凌陽、威盛、瑞昱、義隆等,都表現亮眼,領域遍及消費性電子、電腦及周邊、網路通訊IC。

企業的新契機

企業的獲利能力當然會受到產業景氣好壞的影響,企業如何因應,就成為影響未來獲利的關鍵因素。例如,光碟片產業過去幾年正值產業成長期,因此錸德、精碟 、中環等光碟片製造商的表現相當亮麗,興華投顧公司協理杜富國指出,未來是否成功地產品轉型,是這些企業的新契機,中環嘗試跨足到網路領域即是一例。

美國德州儀器公司資深副總裁盧克修,被譽為德儀的「張忠謀第二」,他在七月底訪台時,接受《遠見台灣科技精銳200大(遠見Info Tech 200)》特刊獨家專訪,談到德儀如何將公司的願景從「規模」轉為「價值」,專注在核心技術和能力,出售非核心的業務,終於成功「再造」德儀,創造德儀的第二春。目前德儀是全球第四大半導體公司,盧克修是德儀職位最高的華人,他是德儀的「最佳救火隊」,多個業務部門在他手中轉虧為盈。

正如盧克修在受訪時指出的,「公司大不一定好,大要能創造價值。」不只是德儀和奇異公司,「遠見台灣科技精銳200大(遠見Info Tech 200)」排行榜上的精銳企業,也都是這句話最好的見證。

本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡