alexa
置頂

專注本業,創造價值

文 / 張玉文、陳卓君    
2000-09-01
瀏覽數 14,150+
專注本業,創造價值
分享 Line分享分享 複製連結

美國奇異公司(GE)的最高執行長( CEO)威爾許(J. Welch),可說是全球最具威望的CEO之一,也被美國《財星》雜誌選為本世紀最佳企業經理人。一九八○年底,在奇異公司宣布由他接任CEO之後不久,他就對另一名高階主管說,「我要發動一項革命。」威爾許革命的第一步就是改變公司的願景。當時奇異公司規模之大,營業額占美國國內生產毛額的一%,但股市總市值僅排名第十 。「大」不是威爾許所要的,他為公司立下的新願景是「成為全球最有價值的公司」。威爾許二十年前的真知灼見,對於目前的台灣仍然非常發人深省。尤其近來股市低迷,景氣似乎也跟著低迷,在這樣的氛圍下,更突顯了企業的「價值」重於「規模」,企業的獲利能力,重於營收的擴大。根據這個觀念,《遠見》雜誌今年首度進行「遠見台灣科技精銳200大(遠見Info Tech 200)」調查,根據主觀和客觀兩種指標,以國內上市、上櫃的兩百餘家科技公司為主要對象,進行獲利能力和經營效益的評比,結果刊登在八月中旬出刊的《遠見台灣科技精銳200大(遠見Info Tech 200)》特刊。

IC設計業是大贏家

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章