alexa
置頂

威力無窮的催化機制

文 / 遠見編輯部    
2000-08-01
瀏覽數 10,800+
威力無窮的催化機制
分享 Line分享分享 複製連結

大多數經理人都胸懷大志。有些人夢想使自家的品牌比可口可樂更受歡迎;有些一心想創造出網路世界最賺錢的網站;還有些則渴望自己公司能放膽一搏,殲滅頭號勁敵。而且,大多數經理人也都熱切盼望自己許下的宏願能夠實現。因此,他們不斷撰寫願景宣言,發表演講,推出改革方案。他們也設計複雜的激勵措施,頒布各式規則及檢查表,擬訂種種政策及程序。換言之,儘管立意甚佳,他們卻製造出疊床架屋、愚不可及的官僚制度。難怪他們野心勃勃的美夢幾乎沒有實現過。

但是,歷史毋須一再重演。過去六年來,我仔細觀察、研究一套威力驚人,可以幫助組織實現夢想的管理工具。我將之稱為「催化機制」(catalytic mechanism)。催化機制是目標與績效間最重要的連結,這套充滿威力,絕不官僚的制度,能使目標轉化為績效。催化機制對公司願景而言,就好比美國憲法對獨立宣言一樣,乃是將崇高的理想轉化為具體事實的手段。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章