alexa

做喜歡做的事才有生活品質

文 / 莊素玉    
2000-08-01
瀏覽數 26,550+
做喜歡做的事才有生活品質
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你覺得人生最大的幸福是什麼?

A:我覺得人生最重要的就是生活品質,生活品質加上強度,會活得長久;如果沒有生活品質,人生將缺乏意義。假如我們用面積來看,life就是你的長度,quality則是高度。

很多人講的「做事業」,不如講「工作」會比較好一點。精業是我的工作,不是我的事業。生活品質如何能夠變得高一點(高度),最主要是要做喜歡做的事,假如一天有八○%時間在做不喜歡做的事。這個生活品質基本上不可能太高。生活品質很簡單,就是做喜歡做的事。因為你喜歡做,大概就是你的專長。這也是經營企業的重點——做你喜歡的工作。

Q:所以這是第一個定義,還是只有這個定義,就是做你喜歡做的事?

A:企業管理是要讓人發揮所長。今天我身為董事長最大的好處,是可以選我喜歡的事情做,不喜歡的事我可以授權給別人做。我不想做的,往往不是我的專長。我們應該盡量去選擇我們喜歡做的事情,這樣才會有生活品質,不然你就有八○%是在應付你不喜歡做的事情。  

人生最重要的是找尋喜歡的工作

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂