alexa
置頂

大學發展與籌募資金

文 / 陳星文    
2000-08-01
瀏覽數 13,800+
大學發展與籌募資金
分享 Line分享分享 複製連結

引言人:美國杜克大學校長柯南茹( N. Keohane)

主持人:和信治癌中心醫院院長 黃達夫

與談人:(姓氏筆劃序)

東海大學校長 王亢沛

中國文化大學董事長 張鏡湖

元智大學校長 詹世弘

清華大學校長 劉炯朗

柯南茹校長:在美國有一種普遍的信念,一個研究大學有三個主要任務 ,研究、教學與服務。對於杜克大學而言,這三者對我們的特質與自我認同都非常重要。我們之所以把自己稱為研究大學 ,是因為我們的第一個目的是探索知識,我們也期待每一個進入杜克的人都能對此目的有所貢獻。身為研究大學,我們也盡量讓學校中每個學生都能清楚地瞭解目前的研究方向及重點,以及這和他們所受教育間有何關連,我們也期望研究人員能夠把研究的樂趣傳達給學生。

大學裡所做的服務事項可能比較分散。以杜克為例,我們所做的服務以醫學中心為主,它在一九三○年便已成立,我們視它為社會服務的重心。我們對任何病患均提供相同的醫療,即使沒有醫療保險者;我們每年提供價值四千二百萬美元的慈善醫療服務。此外,杜克大學也積極參與社區服務,以各種方式回饋社區。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 08 月號

第170期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章