alexa
置頂

追求優質生活

文 / 高希均    
2000-08-01
瀏覽數 22,500+
追求優質生活
分享 Line分享分享 複製連結

從「生活水準」到「優質生活」

當今天台灣的每人所得接近一萬三千美元時,我們已經進入了世界上前三十名的「高所得經濟」。一九五○年代的所得不及美金二○○元,是一個典型的落後地區。當時所全力追求的是生活水準(食、衣、住、行……)的改善;擺脫了貧窮的桎梏之後,近二十年來,全民所應當追求的是優質生活(Quality of Life)。如果用西方學者馬斯洛學說中六個階段來說,台灣已由低層次的生理需求、安全需求、歸屬需求,走向較高層次的自尊自重、自我實現與超越自我。

「優質生活」是由「溫飽」進入「小康」後的新境界。它不再以量取勝,不再以增加財富為唯一目標,不再以小我為中心,不再為了經濟成長而犧牲生態保育。換句話說,衣食不足時代中所嚮往的「更多」「更快」「更方便」「更新奇」,在優質生活的世界中,不再等於「更好」;而永續發展的理念,也替代了狹義的「經濟發展」。

回顧台灣社會在謀求改善生活的過程中,大家都付出了可貴的代價。它包括了工作的過勞、生涯規劃的扭曲、健康的耗損及家庭團聚的犧牲;對整個社會所產生的外部成本,至少也包括了交通的擁擠、生態的破壞、資源的消耗、犯罪的增加、人際關係的淡薄……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章