alexa
置頂

國際語本土廠商的通路大戰

文 / 熊珊慧    
2000-07-01
瀏覽數 14,200+
國際語本土廠商的通路大戰
分享 Line分享分享 複製連結

全球化風潮,近幾年在大型零售商之間迅速蔓延開來,不僅加速大型零售商的搶灘動作,購併熱潮也正急遽增溫中。

全球化加速零售業者擴張雄心

一九九九年的八月三十日,全球第二大零售商家樂福(Carrefour)宣布以一百六十五億美元買下Promodes集團,就在購併案拍板敲定的當下,也揭櫫了家樂福擴張海外勢力的雄心。無獨有偶的,向來固守美國本土的零售業龍頭威瑪(Wal-Mart),也鎖定海外市場為最新發展目標。威瑪執行長大衛葛拉斯(D.Glass)就表明,在未來的三至五年內,威瑪三○%的獲利將來自海外市場。

站穩歐陸,加速新興國家市場的開發是家樂福全力擴張版圖的策略與手段。美國《BusinessWeek》指出,挾有全球八千八百家分店的豐沛資源,家樂福仍積極地在世界各地設點。根據《BusinessWeek》數據顯示,家樂福在巴西、阿根廷、台灣、法國、西班牙、葡萄牙、希臘以及比利時都是排名第一位的零售商。

相對於家樂福在歐洲及新興市場的活躍,威瑪進軍世界的腳步顯然緩慢許多。根據美國《財星》雜誌,威瑪總營業額一千三百九十億美元裡頭,有九○%來自美國本土,國外市場的營收比重不大。為求突破,威瑪積極鎖定海外市場為新一波發展目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章