alexa
置頂

超微、威盛補充缺口,國內PC產業有驚無險

文 / 祝康偉    
2000-06-01
瀏覽數 9,700+
超微、威盛補充缺口,國內PC產業有驚無險
分享 Line分享分享 複製連結

獨占全球七成以上微處理器(CPU)市場的龍頭大廠英特爾(Intel),今年可以用「流年不利」來形容。

英特爾去年第四季即出現的CPU缺貨情形,延續到今年第一季,引發了全球股市骨牌效應的震盪。雖然英特爾信心滿滿地指出六月將會獲得舒解,但是歷經半年的時間,市場普遍瀰漫存疑與觀望的心態。

關於CPU缺貨的原因眾說紛紜,去年第四季出現賽揚(Celeron)微處理器缺貨情形,便傳出英特爾墨西哥廠因停電造成良率降低,更有傳言指出英特爾因為轉換為○.一八微米的製程不順,將影響第二季CPU供給量,缺貨情況無法獲得有效解決。

對外界的眾多揣測,英特爾亞太區行銷總監黃逸松說明,缺貨主要是去年第四季市場需求超過預期,加上今年第一季淡季不淡(第一、二季為傳統淡季),連續兩季暴增的量使得CPU、Chipset(晶片組)、Memory(記憶體)產生短缺的熱絡景況,即使目前已邁入第二季的傳統淡季,市場需求仍高於大家預期。

黃逸松認為,網際網路帶動的市場需求超過常理判斷,原本預料Y2K會導致購買需求降低,但這種情況並沒有浮現,買氣不降反增。儘管英特爾竭盡所能地趕工,持續成長的市場需求,造成英特爾不同層級的CPU陸續缺貨,尤以Pentium III級 CPU缺貨最為嚴重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章