alexa
置頂

超微、威盛補充缺口,國內PC產業有驚無險

文 / 祝康偉    
2000-06-01
瀏覽數 9,800+
超微、威盛補充缺口,國內PC產業有驚無險
分享 Line分享分享 複製連結

獨占全球七成以上微處理器(CPU)市場的龍頭大廠英特爾(Intel),今年可以用「流年不利」來形容。

英特爾去年第四季即出現的CPU缺貨情形,延續到今年第一季,引發了全球股市骨牌效應的震盪。雖然英特爾信心滿滿地指出六月將會獲得舒解,但是歷經半年的時間,市場普遍瀰漫存疑與觀望的心態。

關於CPU缺貨的原因眾說紛紜,去年第四季出現賽揚(Celeron)微處理器缺貨情形,便傳出英特爾墨西哥廠因停電造成良率降低,更有傳言指出英特爾因為轉換為○.一八微米的製程不順,將影響第二季CPU供給量,缺貨情況無法獲得有效解決。

對外界的眾多揣測,英特爾亞太區行銷總監黃逸松說明,缺貨主要是去年第四季市場需求超過預期,加上今年第一季淡季不淡(第一、二季為傳統淡季),連續兩季暴增的量使得CPU、Chipset(晶片組)、Memory(記憶體)產生短缺的熱絡景況,即使目前已邁入第二季的傳統淡季,市場需求仍高於大家預期。

黃逸松認為,網際網路帶動的市場需求超過常理判斷,原本預料Y2K會導致購買需求降低,但這種情況並沒有浮現,買氣不降反增。儘管英特爾竭盡所能地趕工,持續成長的市場需求,造成英特爾不同層級的CPU陸續缺貨,尤以Pentium III級 CPU缺貨最為嚴重。

缺貨風波未平,晶片瑕疵也來湊熱鬧

沒想到CPU的問題還沒解決,英特爾又在五月十一日宣布,八二○晶片組支援SDRAM的記憶編譯器(MTH, Memory Translator Hub)出現瑕疵,將全面停止出貨。

由於八二○是英特爾為取代推出已久的BX晶片,全力搶攻獨立晶片組(不含繪圖晶片)市場的重要產品。元大投顧研究員余美香認為:「英特爾回收的八二○ MTH晶片市占率約為三%,對市場的衝擊有限。不過連續發生CPU缺貨、與搭配八二○的MTH晶片出現瑕疵的情形,對英特爾的商譽帶來莫大傷害。」

屋漏偏逢連夜雨的英特爾,原本是用八二○晶片來搭配RAMBUS DRAM(英特爾力推的記憶體規格)的,但因RAMBUS價格過高,市場接受度較低,為了轉攻市場主流SDRAM(同步動態存取記憶體),於是在八二○晶片組上,加了MTH(記憶體轉換器)以為支援,沒想到偏偏在這個節骨眼,MTH出了問題。

儘管英特爾宣稱,MTH有瑕疵的八二○晶片組全球少於一百萬套,但是對於PC製造重鎮台灣而言,直接的衝擊不可小覤。為降低因MTH瑕疵造成的影響,黃逸松指出,英特爾將會竭盡所能提供更換主機板的服務,第三季英特爾新版的MTH晶片將會問世,屆時將可以改善目前的狀況。

而英特爾系統CPU持續缺貨,究竟對PC上下游產業的殺傷力有多大?面對後起之秀超微(AMD)的虎視眈眈,CPU市場中英特爾與非英特爾兩大陣營的競爭,又會產生什麼樣戲劇性的變化?

此外,八二○晶片組瑕疵事件,對於國內PC生態會不會有「雪上加霜」的利空效應?國內主機板廠商、DRAM廠商與下游的系統廠商會不會連帶遭受波及減碼出貨?

超微搶食CPU市場,產能規劃是契機

不管英特爾CPU缺貨的真正原因是什麼,對於緊追不捨的超微來說,英特爾CPU供貨的缺口,正好是超微代號Athlon(俗稱K7)的CPU搶灘的最好時機。

余美香指出,從超微第一季供貨量可以窺見,英特爾CPU缺貨效應似乎發酵。超微光在第一季出貨即達到一百二十萬顆,預估第二季可供應近三百萬顆,成長幅度高達二.五倍。

就當英特爾CPU供給陷入膠著之際,超微的產能規劃若能有效滿足因英特爾缺貨而轉向的客源,對於超微搶攻市場將是極為有利的時機。

華寶證券執行副總裁劉啟東認為,「CPU市場供需失衡勢必造成價格飆漲,超微要如何保持的價格優勢,繼續與英特爾競爭將是下一波觀察的重點。余美香指出,如果超微德國廠真如報載所言,於第二季正式啟用,市場因CPU缺貨而產生的旺盛需求,將可由超微釋出的產能替代補足。

因此,短期內,CPU缺貨對系統與主機板廠商影響的程度應該有限 。不過,如果英特爾無法在短期內調整其產品線,CPU缺貨情形延宕至下半年旺季來臨之際,影響的層面勢必將持續擴大。

主機板廠營收受市場觀望心態影響

就CPU缺貨層面來看,由於國內主機板廠出貨多不附加CPU,因此直接影響的程度不高。但是,對於自有品牌主機板廠商而言,尤其是以SI(系統組裝)客戶為主的主機板廠商,因為SI客戶取得CPU不易或價格較高時,就會減少對主機板廠商的下單。

國內自有品牌比重較高的廠商大致以華碩、技嘉、微星和友通等四家為主。

以與英特爾關係密切的華碩來看,似乎略為受到CPU缺貨牽連,四月營收比三月衰退了五%~一○%,雖然今年第一季的營收比去年第一季成長了三○%,足足比先前預估營收短少了二○%。

不過從美國市調公司愛迪西(IDC)預估今年個人電腦成長率一八%來看,華碩的第一季表現相當驚人。

面對英特爾八二○晶片組瑕疵的衝擊,華碩內部分析,五月份的營收,因為消費市場觀望心理,會造成與先前預估數字產生落差,但是下半年PC市場景氣的暢旺是可以預期的。

因應八二○晶片瑕疵,如果英特爾調降現階段八一五晶片組的價格,未來英特爾晶片組缺貨問題將大幅改善,預估六月份至第三季之後營收可望大幅提高,獲利將可逐步揚升。

友通資訊稽核經理陳淑娟指出,由於英特爾CPU缺貨效應在三月略為舒解,今年一、二月的需求量延續到三月,使得三月營收創下四億兩千六百萬的新高,若英特爾CPU於六月供貨恢復正常,下半年的量將會陸續衝上來。

陳淑娟進一步指出,若英特爾六月無法順利供貨,國內廠商將會循求威盛與超微的CPU以解決缺貨問題。友通去年的CPU供貨裡,英特爾占有六○%,今年將適時調整為四○%,CPU缺貨事件並不會影響友通今年的營收財測。

二線廠中,映泰、浩鑫的OEM(原廠委託製造代工)比重較大,在OEM客戶確保CPU貨源前提下,在第三季旺季來臨前,缺貨的效應有限。

映泰行銷副總吳文志指出,今年第一季比去年同期成長二○%,CPU缺貨效應在五月發酵,出現相當吃緊的現象,五月營收也因而下跌二到三成。第一季英特爾與超微比例約為七比三,下半年將會調整為各占一半的比例,八、九月才有可能採用威盛的CPU。預估六月底貨源會較充裕,而六月底也將是決定是否達到全年預估營收七十億的關鍵。

DRAM 廠商短期受挫,下半年行情回穩

由於英特爾CPU缺貨,市場不斷出現DRAM現貨價會跌到五美元的傳言,造成華邦電、茂矽、力晶與茂德、世界先進五家DRAM製造商的股價一度下挫。

以DRAM供需來看,雖然第一季為傳統淡季,但因CPU持續缺貨,市場預期主機板的出貨量將會減少,相對DRAM供給不減反增,因此使得DRAM現貨價格無法進一步站上七美元。

華邦電子DRAM產品事業群總經理邱光一指出,「目前走軟的DRAM個股,主要是受到英特爾CPU缺貨影響,不過由於屬於短期供需失調,而且超微將會補足此一缺口,預計影響應是暫時的。」

對DRAM後市的看法,華邦電子總經理章青駒認為,過去一年沒有聽說有人蓋DRAM的晶圓廠。明年供給應該不會增加太多,依然是需求大於供給。預計二○○○到二○○二年市場還是呈現缺貨的局面。

分析師也預估五月起DRAM價格將會逐步走高,第二季狀況可望比第一季佳,全年六十四百萬位元DRAM平均單價應會落在七.二美元附近。

因此,國內DRAM製造商看好下半年行情,紛紛做出小量的庫存動作。華邦目前大約每個月庫存一百萬顆,邱光一指出,將會視景氣復甦做適當調節。華邦電總經理章青駒表示,華邦今年最大的成長動力在DRAM,今年預估DRAM產能將成長五○%以上。

至於英特爾八二○出問題,是否會影響到整體PC出貨,進而影響到DRAM的需求?

元大投顧研究員鄭宗棋認為,PC產銷短期的確會呈現混亂的狀況,不過隨著英特爾逐漸調節新的替代晶片,加上威盛及揚智在晶片組市場的補位,影響到PC出貨僅止於短線,長期並不致受到影響。

印刷電路板(PCB)景氣逐漸翻揚

華通電腦執行副總裁童家慶指出,英特爾CPU缺貨對華通影響不大,因為產能仍舊按照訂單走,沒有停滯趨緩的現象。對於華通第一季每股稅後盈餘只有○.一八元的低水準,童家慶分析,主要是因為第四季印刷電路板殺價競爭,影響獲利,加上今年第一季工作天數較少所致。

華通今年投資在設備與增編人員會增加成本支出,第一季匯率的損失與業外投資(華通美國廠、大陸廠以及松電工)獲利不佳,都直接影響第一季的獲利狀況。

童家慶認為,印刷電路板今年第一季觸底,第二季即將反彈。反彈幅度最大的公司將集中在通訊板及高層板之上,因此華通今年將調高通訊板比率。

金像電發言人楊長津也認為CPU缺貨對印刷電路板廠商影響並不大,不過可以明顯感受到出貨給SCI廠搭配超微的CPU板子比去年第四季旺季還多。

原本印刷電路板售價持續下滑,壓縮各家營收的現象,隨著今年上游原料玻璃砂因全球性供應不足開始調漲後,印刷電路板業者有了調漲的空間,擺脫殺價競爭的惡夢,進而轉向發展利基性產品。

晶片電阻沒有淡季,持續缺貨

去年年中開始一鳴驚人的被動元件股,近期同樣被CPU缺貨可能造成提貨遞延心理因素所籠罩。

由於晶片電阻的客層已從過去的家用產品轉向電腦及通訊產品,通訊產品等消費性用晶片電阻需求相當強勁,使得原屬傳統淡季的第二季完全沒有淡季感覺,反而因為需求過強造成上游零組件缺貨。

正因為市場的熱絡與陶瓷基板、鈀銀金屬、紙漿上漲的成本壓力,晶片電阻廠商已於三、四月調高晶片電阻售價一○%到一五%。第二季調價可能性亦相當大,包括國巨、旺詮、大毅等晶片電阻廠均可望因調高售價使毛利率再往上提升。

國巨公司指出,CPU缺貨,會使系統廠商以高單價的筆記型電腦產品為優先出貨對象,使得部分單價較低的桌上型電腦訂單遞延到第三季出貨。以第三季為傳統旺季來看,被動元件的需求將會往上衝高。

旺詮公司副總陳咸亨比較去年與今年的缺貨狀況,指出去年第三季即感受晶片電阻缺貨壓力,今年雖然有CPU缺貨狀況,減少主機板對晶片電阻的需求,但是影響微乎其微,因為今年無論家電、通訊需求非常大,今年一整年恐怕晶片電阻都會呈現吃緊的現象。

旺詮預估今年營收為十一億,第一季營收為八千四百萬元,與去年同期相較成長一倍以上。

大毅科技財務部副理洪燕飛指出,目前晶片電阻市場供需吃緊,上游零組件陶瓷基板及鈀銀金屬缺貨,資訊、消費電子、通訊類產品需求大舉擴增,加上被動元件主要供應國日本,退出部分供貨市場,晶片電阻的接單相當暢旺。

大毅第一季營收為兩億兩千兩百萬元,比去年同期成長八三%,預估第二季的成長有可能創下新高。

超微卡位,晶片組廠威盛直接受惠

英特爾CPU缺貨,使得系統廠商與主機板大廠將訂單轉向超微,威盛所生產支援超微CPU的KX晶片組,四月份的供貨量將由三月份的五十萬套,急速增至七十萬套,成長四○%。

威盛近期利多消息不斷,日前公布三月份營收表現,因為晶片組出貨量高達四百萬套之賜,創下二十五億七千萬元的歷史新高紀錄,較去年同期大幅成長了三四八%。

在PC一三三晶片組持續熱銷以及後續DDR(記憶體規格)即將於五、六月份推出的挹注下,晶片組每月的銷售數量可望逐步上揚,營收持續創下歷史新高已是可預期的結果。

英特爾目前在獨立晶片組的市場上,以BX與八二○為主。在八二○晶片因為瑕疵,無法支援SDRAM而退出主流市場後,英特爾僅剩已上市兩年的BX晶片組與其他廠商產品競爭。

由此看來,英特爾為守穩晶片組市場,將會加速支援PC一三三 SDRAM整合繪圖功能的八一五晶片組(Solano)推出,以鞏固市場地位。

八一五晶片最大的特點,在於它不僅是整合性產品,還能像獨立型晶片組可以外接四倍速先進繪圖埠(4X AGP),這也是英特爾為了突破目前窘境,祭出的一記法寶。英特爾若能掌握價格的彈性,將直接威脅威盛PRO 一三三系列晶片組的市場。

對於英特爾的連串因應策略,以繪圖整合晶片組見長的矽統,除了肩負興建自有晶圓廠的重擔,更要面臨英特爾繪圖整合晶片提前加入戰局的壓力。

雖然晶片組戰況急轉直下,威盛及揚智同樣會與矽統遭遇英特爾推出繪圖整合晶片組的強大壓力,打破威盛支援PC一三三規格的PRO 一三三系列產品在市場上的獨占特性。

系統大廠衝擊小,小廠自立救濟◎桌上型電腦

位居桌上型電腦三大廠商的宏?電腦、大眾及神達,主要代工客戶為全球個人電腦市場重量級大廠IBM、康柏(Compaq)。

被英特爾列為直接客戶(Direct Account)的大廠IBM、康柏往往享有優先採購權,CPU缺貨的衝擊自然比較少。根據國內系統業者說法,如果實在無法充分獲得CPU的供貨,廠商可在代工客戶同意下,到零售市場上以高價購得盒裝CPU,所增加的成本全數由英特爾負擔。

因此,宏電、大眾及神達表示,其第一季桌上型電腦出貨量多半符合預期目標,只不過,微處理器調度作業確實因為市場上的缺貨危機而變得麻煩。

宏電內部指出,第一季營收兩百九十億,比去年同期三百一十七億 ,小幅下跌了八.五六%。主因是考量到自有品牌在美國市場的後續服務(退貨 、更換、運費)成本太高,因此決定第一季Acer品牌正式退出美國桌上型電腦市場所致。

以宏電、大眾及神達在代工部分的CPU供應來看,因為客戶擁有向英特爾強勢採購的籌碼,市場CPU是否缺貨往往不用掛慮。

比較起來,宏科、國眾以及聯強的自營品牌得循自有管道採購CPU,出貨量遠不及代工業務,採購籌碼也就相對薄弱。因此,在CPU缺貨危機下,所承受的壓力非常大,元大投信研究員陳繼全指出:「當這些廠商面臨先前標得的教育、行政等單位大量訂單,勢必為解決出貨壓力而到市面購買價格飆高的盒裝CPU,或得靠尋求超微、威盛的CPU支援的方式因應。」

◎筆記型電腦

絕大多數以代工業務為主的筆記型電腦廠商,大都能透過客戶優先向英特爾購得CPU。

廣達、仁寶、華宇及英業達等業者表示,因為主要是替戴爾(Dell)及康柏代工,戴爾及康柏將會協助解決CPU缺貨問題。

根據廣達內部說法,因為代工出貨量大,具有相當大的籌碼取得英特爾CPU優先採購權,不必擔心缺貨問題。廣達第一季營收一百八十六億比去年同期一百五十六億四千八百萬元,成長二○%,四月面臨機種新舊交換,營收會小幅下滑,預估第二季業績將會大幅成長。

英業達第一季營收一百八十八億,比去年第一季成長二四%,單就四月出貨即達八十億,預估第二季需求將會更為強勁,對營收會有更大挹注。

宏電、仁寶表示,四月份因逢淡季,出貨量較三月份略為減少,華宇則因為客戶加碼下單有相當比率的超微機種以及接獲新訂單,四月份出貨量將比三月份多,各達十九萬台及四萬七千台。

二線廠倫飛則指出,因為倫飛自有品牌的筆記型電腦,一向只使用英特爾CPU,憑藉與英特爾合作關係密切,可以優先獲得供給CPU的機會,並未受到波及。

藍天電腦則表示,CPU的出貨由代工的母廠負責控管,並不需要自己為搭配CPU尋求貨源。不過,CPU缺貨仍會造成消費者延遲購買的觀望心態,對筆記型電腦的買氣有一定的殺傷力,並間接影響筆記型電腦的出貨。

本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡