alexa
置頂

台灣政治的轉戾點--郭正亮、夏珍、張慧英三書問世

文 / 高希均    
2000-06-01
瀏覽數 11,850+
台灣政治的轉戾點--郭正亮、夏珍、張慧英三書問世
分享 Line分享分享 複製連結

(一)國家的富強來自偉大制度

四十年來,我一直在探討美國的富與強。即使讀的是經濟,也同樣地關注美國的民主與法治。在現場觀察了美國十次總統大選(一九六○到九六)之後,我的看法是:其間所選出的總統,從甘迺迪到柯林頓,正如美國學者所評比 ,沒有一位是「偉大」的第一級、「接近偉大」的第二級;這八位總統都屬於第三級(中等)、第四級(中等以下),甚至第五級(失敗)。

這是一個重要的見證:在一個體制健全、輿論功能發揮、民主與法治兼有的社會,即使不斷出現平凡或平庸的總統,無損於國家的富強。這就清楚地說明了:美國的富強來自偉大的領導者少,來自偉大的制度者多。值得指出的是:美國制度的設計會產生平凡的總統,但不一定會產生平凡的結果。

(二)民主政治逐漸扎根

在學習民主的過程中,台灣剛經過競爭劇烈的第二次總統直選。選後的第三天,三月廿一日,我在︽聯合報︾發表了一篇短文「新總統的歷史性機會││敲開兩岸雙贏之門」。其中寫過下面三段話:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章