alexa
置頂

有前景的工作才有趣

文 / 莊素玉    
2000-05-01
瀏覽數 23,200+
有前景的工作才有趣
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你剛到美國念研究所時是念資訊嗎?

A:我剛開始是念International Management,後來雙修電腦資訊。

Q:你大學(政大哲學系)四年念的與這些沒有太大相關?

A:我覺得哲學是訓練我思考的方式。我是考上俄文組,後來轉到哲學系。當時覺得念哲學對我來說是很簡單的事情,邏輯很有趣。

好的戀愛使人成長

Q:你曾想過以後只要結婚就好嗎?

A:我從來都不覺得自己會是個家庭主婦。我從大學時代就開始在雜誌社打工,然後翻譯書(百科全書),後來和別人(男朋友、現在的夫婿,新浪網董事長姜豐年)合開餐廳、又倒掉。

Q:為什麼那時候會拚命打工?

A:我也不知道為什麼,就是喜歡打工。打工的餐廳是頂下當時在政大後門的國泰冰果室,後來就把它頂給別人做。

很好笑,那時候我們自以為聰明,因為觀察了很多政大附近的冰果室,沒有一家有冷氣的,於是我們就放冷氣,想讓生意變好。生意果然變好,卻是來了叫一杯果汁坐一個下午。所以就賠錢了,把所有的獎學金、姜豐年的摩托車賣掉的錢都拿來賠了。這是大三的時候。

Q:你在大學時有沒有規劃未來?

A:沒有,都沒有。那時候讀哲學只是為了興趣。

Q:有人說大學生不可以太早談戀愛,你的看法呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡