alexa

權力來自預言成功

文 / 莊素玉江貞吟    
2000-05-01
瀏覽數 13,500+
權力來自預言成功
分享 Line分享分享 複製連結

問:你回國十年,可不可以跟我們談一下在台灣推廣電信產業的心路歷程?

答:我們當初做的時候有幾個重要的規劃,第一是要得到行動電話的執照。有個教練問球員,是跳得高的還是長得高的可以投得進球?大家回答的答案有的是前者,也有人認為是後者。教練說都不對,是位置站的最好的那一位,所以第一步要教大家如何卡位,這就是戰略位置的應用。

我們先參加銥計畫再做CT2(市內無線電話),CT2很多人都要做,震旦行也要做,大同也要做,東元也要做,為什麼太平洋電纜會做得比較好呢?因為我們參加了銥計劃,大家都覺得我們比較適合來做。大同也在做交換機,我們做電纜,他們也在做電纜。銥計畫是成功還是失敗很難講,他們在短短三個月之內有十二萬個客戶,那個時候全國無線電話不到五十萬戶,我們第一個月就做到十五萬。

這幫我們驗證很多事情——當時的行動電話市場是且戰且走,而不是一個冰箱擺在那裡,如果是這樣子的話,那我們一個月的成長是幾千戶,不會到三萬,而且這麼難打的電話都會有十幾萬人進來買,後面的市場實在很難預想,可能埋藏在檯面之下的是十分之九的潛力。

我們從一九九二年開始投資銥計畫,九五年拿到架設許可,九六年十月取得營運許可。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂