alexa

次世代創投的啟示與挑戰

文 / 季欣麟    
2000-05-01
瀏覽數 14,800+
次世代創投的啟示與挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

隨著網路、通訊、生物科技業市值的千倍成長,創業投資行為像流行高燒,久發不退。大陸8848網站董事長王峻濤從去年起就常常接見突如其來的投資銀行或創投機構的人,他們都是希望能加入投資;一位公司排名僅在前十二名的台灣創投公司協理表示,他們一年要看三百個案子,平均一天一個,「像7-Eleven二十四小時不打烊,連作夢都會突然嚇醒,」可見投資的焦慮;台灣工業銀行總經理駱錦明接受訪問時表示當月已經看了十七個投資案。

網路的價值總和,與其成員數目的平方成正比。周遊亞洲八年從事攝影、沒念過大學,卻被尊為網際網路先知的凱文凱利(K. Kelly)在《NET&TEN》一書中指出,「網路節點的數目呈線性增加,而網路價值則呈指數性增加。加入一些成員,可以顯著增加所有成員的價值。」

網路業的經營邏輯,如今用在投資未上市公司為主的創業投資機構,更加劇力萬鈞。

新產業動物——次世代創投

在創業投資機構瘋狂投入新興產業的高溫融合下,創業投資(Venture Capital)與創新育成(Incubation)已經合流,並發展出集團化、網絡化及服務導向經營的趨勢。形塑出前所未見的產業動物——次世代創投。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂