alexa
置頂

世紀選戰暴露台灣的內憂外患

文 / 陳星文    
2000-04-01
瀏覽數 10,350+
世紀選戰暴露台灣的內憂外患
分享 Line分享分享 複製連結

毫無疑問的,中共的武力威脅及主要候選人的兩岸政策是這次國際媒體報導的焦點,而買票及黑金政治也頗受注意。綜合來說,國際媒體普遍肯定台灣三位主要候選人的兩岸政策漸趨和緩,對中共展現足夠善意。但中共的強硬態度則造成國際社會的緊張,也引發媒體的批判;而中共對於陳水扁的強烈打壓,更促使媒體認為陳水扁當選後兩岸局勢將充滿變數。

CNN在今年一月底派員分別採訪三位主要候選人,主要議題在大陸政策及對兩岸問題的看法。《時代週刊》先前已報導中共發表白皮書對台灣選情的衝擊,在大選前又特地製作專題,針對「對兩國論的看法」「選上後是否願意去訪問北京」「台灣的國防安全」「對台灣前途的看法」等問題,訪問三個主要候選人的意見。

關於兩國論,陳水扁強調不會把兩國論入憲,也不會改國號;連戰回答他不需要每天強調兩國論,那是幾年來一貫的政策;宋楚瑜則未正面回答,只強調要和緩兩岸緊張關係,並儘早展開對談、簽訂互不侵犯條約。

《亞洲週刊》也在大選前針對台灣做了一個專題,詳盡地報導了台灣目前的政治局勢,並將兩岸關係如何演變做為整個專題的重心,同時專訪中共最敏感的陳水扁,談兩岸關係及對中共「一個中國政策」的觀點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章