alexa
置頂

店東自己要關門了!

文 / 張作錦    
2000-04-01
瀏覽數 11,700+
店東自己要關門了!
分享 Line分享分享 複製連結

兩千年總統大選揭曉之夜,激憤的中國國民黨黨員和民眾,包圍國民黨中央黨部前門,搖旗怒吼,要求李登輝立即辭去黨主席的職務,為國民黨的敗選負責。

這次選舉,陳水扁得了將近四○%的選票,宋楚瑜得票約三七%,連戰只得了二三%。輸得如此之慘,失民心如此之鉅,對百年老店的國民黨來說,真是情何以堪?而選後的國民黨,雖或不致於立即瓦解,但分崩離析的窘境,恐怕是難以避免的。

國民黨有今天的下場,這筆帳雖未必全應記在李登輝頭上,但李登輝應負極大責任則應無疑義。蔣經國把黨和國家交託給李登輝的時候,台灣大體上還算一個小康局面:經濟欣欣向榮,社會安定,國際上無大風波,兩岸關係平穩進展;李登輝只要在舊有秩序上,掌穩舵,在安定中求繁榮就行。但李先生不此之圖,甫上任就搞內鬥,從李煥、郝柏村、趙少康、王建 、林洋港,以迄宋楚瑜、劉松藩和鍾榮吉等人紛紛求去,使黨內分裂、政局不安,社會力在分化中不斷消耗。

兩蔣時代誠然不太守法,但尚不敢公然為之。就拿憲法來說,老蔣先生要連任,不敢動憲法本文,只能打臨時條款的念頭。李先生就比較有「膽識」得多,為了擴權,為了連任,幾次修憲無不有「毀憲亂政」的痕跡。尤其去年縱容國代延任,更是大失人心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章