alexa
置頂

人生即電影,點影即人生

文 / 熊珊慧    
2000-03-01
瀏覽數 12,350+
人生即電影,點影即人生
分享 Line分享分享 複製連結

滿頭銀髮,舉手投足間盡是紳士風範,不像一般導演為了宣傳新片時的自吹自擂,邁可艾普特(Michael Apted)回答問題時卻是盡可能的言簡意賅,簡短的應答也讓人忍不住懷疑他真的是為宣傳新作「縱橫天下」(The World is not Enough)而來的嗎?

儘管不刻意炫耀自己的作品,這位老導演在聽到旁人對自己創作的質疑與攻訐時,難免還是動了氣,極力辯護的同時,也不得不強調他電影中的絕對質感。

當被問及美國︽娛樂週刊︾( E n t e r t a i n ment Weekly)對「縱橫天下」的批評時,邁可艾普特的反應相當激烈,除了指責該週刊非常地令人厭惡之外(nasty),他也用幼稚(childish)來形容其影評,他甚至認為,「他們只是單純地嫉妒『縱』片的成功。」

措詞之強烈,邁可艾普特乾脆省卻一般導演面對批評時可能會有的客套,他堅持捍衛自己的創作,絲毫不容別人詆毀他的作品。

邁可艾普特堅持創作人應有的尊嚴與風骨,他不只是維護作品不遺餘力,對自己的電影更有著絕對的自信,「我給自己四顆星,」他說。

「人性」是電影不變的主題,紀錄片是永遠的最愛

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章