alexa
置頂

知識管理的重要角色--CKO

文 / 張玉文    
2000-03-01
瀏覽數 24,350+
知識管理的重要角色--CKO
分享 Line分享分享 複製連結

今年元月一日,管理顧問業「五大」之一的Ernst & Young公司宣布任命柯利(T. Curry)為全球知識長(global chief knowledge officer),負責管理公司的「商業知識中心」。柯利新職的頂頭上司是皮茲(J. G. Peetz),Ernst & Young美國總公司的合夥人兼知識長(CKO,Chief Knowledge Officer)、全球資訊設施委員會的副主席。

皮茲擔任CKO以來,在全球建立了一千多個知識資料庫,以「E & Y知識網」的企業內部網路連結,供Ernst & Young全球九萬多名員工即時取得所需的資訊和知識。在Teleos公司每年進行的「最受推崇的知識型企業」排行榜上,Ernst & Young連年名列前茅,去年度總排名為第五名,在「發展並提供以知識為基礎的產品/服務」的分項排名中,更高居第一名。

「知識管理對我們公司非常重要,是公司四大核心流程之一,這四大流程包括:銷售、執行業務、管理員工、管理知識,」皮茲說。

CKO是什麼?

CKO,這個出現在管理世界中還不算久的職稱,在現今以知識為競爭基礎的時代,角色日形重要。他們的職稱和工作內容或有差異,但他們的使命相似:將公司擁有的知識做最大、最有效的利用,以協助達成公司目標,為公司創造價值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 03 月號

第165期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章