alexa
置頂

十一大操盤高手談:總統大選前後的股市教戰守則

文 / 洪淑珍    
2000-03-01
瀏覽數 27,600+
十一大操盤高手談:總統大選前後的股市教戰守則
分享 Line分享分享 複製連結

每逢重大選舉,股市投資人的心情總是很複雜,既希望執政黨為了爭取六百萬股民的票源而全力做多,又怕選情不利執政黨候選人,選後股市大跌,敲進股票等於套牢。尤其三月總統大選的世紀之爭廝殺空前激烈,不到最後關頭輸贏難分。因此 ,如何擬訂策略、精選個股、適時抓住買賣點,以掌握選前、選後都有大幅上漲潛力的股票,就成了許多投資人最關心的話題。

為了幫投資人掌握世紀大選及千禧年獲利的契機,《遠見》雜誌專訪去年全年績效前十名的基金經理人和以操作波段見長的大華證券自營部協理,請這些專家從上市、上櫃六百多家公司票選今年最看好的十檔股票(見表一)。結果出乎意料之外,只有三位基金經理人會因選舉的不確定因素而減碼因應,其他則持股續抱,如果大跌,甚至等著逢低買進。

這些經理人的理由很簡單:經濟復甦力道強勁、利率水準維持低檔。台灣歷經九二一震災及金融風暴之後,今年經濟成長率依照主計處和分析師預估,將高達六‧二%以上(去年實際達成約五‧八%),在亞洲地區名列第二(見二○三頁表二) ,代表著企業營收、獲利呈現成長趨勢;而且全球經濟持續溫和擴張,對以出口為導向的台灣經濟也是利多。根據證交所統計,在股市一向具有心理指標作用的外國專業投資法人(qualified foreign institutional investors,通稱QFII),今年一月至二月中旬已買超了新台幣八百八十四億元,占一九九九年整年度買超的四分之一,顯示他們對台股相當樂觀,政治這種非經濟因素不會干擾股票的操作。

「誰當總統其實都是一樣,好的公司仍然會照常接單,經濟也是照常發展。我們不擔心(選舉結果),也不會賣股票,」元富投信科技島基金經理人林怡文指出。科技島去年報酬率將近九二%,在九十四檔成立滿一年的開放式基金排名第二。

即使執政黨敗選,股市下挫的幅度也有限。

「大盤頂多來回震盪,如果美國股市又下跌,加權指數可能跌個一成……由於基本面持續看好,今年上一萬五千點不是問題,」國際投信電子基金經理人朱志明分析。

聯合投信領航基金經理人林大鈞看法更積極。他認為無論誰勝選都會全力做多,營造舉國歡騰的氣氛。「股市短期可能受到衝擊,如果選後連續重挫,我們等一、兩天就會大幅加碼,」林大鈞說。

去年以來利率水準一直處於低檔,引爆了這一波資金行情。中央銀行方面一再重申維持寬緊適中的貨幣政策,不會跟著美國調高利率;而銀行一年期定存利率低於六%,根本比不上股票一天漲停板就有七%的報酬率。

「利率都很低,現在一年定存才五‧五%、六%,未來一年之內能夠提高到七%已經很了不起了,」建弘投信小型基金經理人羅小蘭表示。

不過,台股八成以上的成交量來自散戶,籌碼容易浮亂,常常會有超漲、超跌情況,尤其指數已過萬點大關,震盪可能加劇。部分經理人表示,如果選前急漲,他們打算小幅調節持股,獲利了結。

台積、聯電前景最明確

這次票選結果顯示今年的主流產業包括晶圓代工、通訊、網際網路、DRAM(動態隨機存取記憶體)、IC設計、軟體、被動元件和景氣循環;而最占優勢的公司則是台積、聯電、明?、大霸、遠紡、台泥、宏科、精業、華邦、威盛、矽統、友立資訊、華新科、台苯等等。根據美國 IBES International Ltd.(專門收集分析師對上市公司預測的盈餘數字,因其蒐集對象涵括國內外分析師,比較客觀)資料顯示,這些公司每股獲利(earnings per share, 簡稱EPS)成長性將近二○○%(見二○三頁表三),基本面扎實。

聯電、台積這兩家全球代工霸主各得十一票、九票,是經理人一致的選擇。由於半導體需求大增,造成價格上揚、產能吃緊。台積跨年度的大動作之一就是短短兩個禮拜之內,連續購併德?、世大,藉以充分運用它們的產能,世界先進也宣布轉型做專業代工。聯電當然不甘示弱,在合併聯誠、聯瑞、聯嘉、合泰四家公司之後,先後宣布和日立 (世界前十大半導體公司)合資在日本蓋晶圓廠,並與IBM、西門子子公司Infineon Technologies共同開發最先進的銅製程技術,提供客戶使用。聯電晶圓代工執行長張崇德說,這項合作計畫「非常重要,將來美國大廠為了成本和效率的考量,會把單子下到聯電。」

「IC應用在生活上愈來愈廣泛,全球代工需求按照明年的預測還有十%的shortage(不足),而且晶圓代工只有台灣在做,如果台積、聯電停下來,全世界都遭殃,」群益投信長安基金發言人林碧慧表示。

今年是代工業強勁復甦的第一年,如果在去年年初景氣底部就買進聯電、台積和其在紐約掛牌的美國存託憑證(ADR),到今年一月為止漲幅已近三倍,不僅股價衝到歷史高點,更打敗以美國高科技股為主的那斯達克指數(NASDAQ Composite Index),遠遠超越台灣加權指數(見二○五頁表四)。這代表著「它們是標準的強勢股,當下一波行情來臨時,它們還是會跑最快,」大華證券自營部協理杜金龍分析。

雖然最近股價盤整,受訪的經理人並不打算減低持股,因為外資可能趁此布局。摩根史坦利 (Morgan Stanley Capital International)去年底宣布將於五月、十一月分次調高台股在其所編新興市場指數的權值。由於摩根史坦利編的指數是外國基金經理人最常用來評估自己績效的標準(benchmark)之一,他們必須在五月以前加碼台股。經理人表示台積、聯電會是外資首選的標的,因為他們占大盤指數的比重超過兩成,市值合計大於新台幣兩兆。依主計處資料,台灣去年全體國民生產毛額(GDP)約為新台幣九兆三千多億元。

「外資去年匯入一百億至一百五十億美元,今年一般估計可能有一百五十億至三百億美元,」林怡文指出。

經理人、分析師一致看好代工股票,認為上檔還有空間,預期台積股價今年有潛力漲到新台幣兩百五十元、聯電則是兩百元,更樂觀的法人甚至看到三百元、兩百四十元。

分析師估計台積每股盈餘約為新台幣六元、聯電三.五元,成長率皆比去年超過七成,而且代工業至少還有兩年榮景。受訪的十一位專家都說他們會參加台積、聯電的除權,再繼續抱到明、後年。

「我不會大幅減碼這兩檔股票,風險太大了,」林大鈞指出。

網路概念股盛行

網際網路概念股如宏科、精業各得七票、六票,僅次於代工。它們的利基在於電子商務(B2B商家對商家、B2C商家對顧客),而宏科掌握通路,且有宏?集團的全力支持,更是占盡先機。

「宏科是宏?集團獲利最好的公司,整個集團最好的網際網路資源都集中在宏科,」朱志明表示。

以股價表現來看,宏科的確不負所望。到一月底為止的一年當中,股價大漲四倍多,領先明?和宏電(見二○五頁表五)。

精業轉投資的精誠計畫今年內在美國 那斯達克(NASDAQ) 掛牌,釋股計畫尚未公布,所以目前無法推知對母公司的貢獻。依照IBES資料,精業本身EPS是三.四八,比去年增加近四成。

然而,有些經理人不認同網路股,尤其在全球最大的網路書店亞馬遜( A m a z o n . com)出人意外宣布裁員一百五十人,以及網站上賣玩具的Etoys.com公司獲利不如預期之後,讓人不禁擔心網路股已成為泡沫。

「台灣的能力在於製造,大部分網路股是泡沫,買了晚上睡不著覺,」林怡文表示。

再以本益比衡量,宏科、精業超過五、六十倍,台灣加權指數也不過三十幾倍。

「精業等網路股已達合理價,沒有低估,要休息一季到半年,」羅小蘭指出。

通訊概念股仍當紅

通訊概念股延續了去年熱潮,仍然炙手可熱,原因是手機可和網路結合,已成為許多功能的platform(平台),上網、收發e-mail 等都可以在手機上操作。經理人預測今年全球需求量三.七億支,約比去年增加四成,未來幾年則以相同速度成長。

從全球領導廠商諾基亞(Nokia Oyj)和易利信(Ericsson AB)最近公布的獲利報告即可看出為何這個產業前景看好。諾基亞一九九九年營收、獲利都創新高,稅後淨利二十五.八億歐元,比前年同期增加四七%;營收則成長四八%到一百九十八億歐元,其中光行動電話就占營收的三分之二。易利信第四季獲利超過分析師預期,同時公司表示由於新產品上市,第一季盈餘可能成長三倍。

台灣手機製造大廠首推明?,它不僅有 摩托羅拉(Motorola Inc.) 等大客戶的訂單支持,轉投資的達?今年可能挹注的收益也不少。過去一年明?投資報酬率高達二七○%,比諾基亞二○○%的漲幅還凌厲(見二○六頁表六)。

手機的使用快速成長,連帶使得有轉投資題材的遠紡、台泥也受益。元大投信高科技經理人陸怡芬表示,「全球通訊業從去年下半年開始發燒,以台灣來看,今年上半年有台灣大哥大、和信,下半年有中華電信陸續掛牌交易,整年都不寂寞。」

另一個受益者是華新科、天揚等生產被動元件的公司。被動元件是手機的主要零件,它的最大生產國是日本,世界占有率為八八%,而台灣則不到一○%,成長空間還很大。

「全世界無線電信開放,相關零件像被動元件、小型液晶面板等等都不夠。」中信投信台灣科技基金經理人彭哲瑄指出。

DRAM逢低布局

DRAM去年觸底反彈,由於第一季是傳統淡季,64megabite 現貨價已跌到六美元以下,低於去年第四季平均價十二元,導致華邦、茂德、茂矽股價盤整,但這可能反而是逢低布局的時機。經理人表示,前幾年供需失衡的情況已改善,下半年開始DRAM將供不應求,且延續到二○○二至二○○三年。華邦、茂德的DRAM成本大概每顆四元,以今年預估均價六元來算,獲利相當豐厚,明年股價有潛力漲到一倍。

「它們兩家少說也有賺新台幣六、七元(EPS)的實力,」金鼎投信大利基金經理人劉苓媺說。

IC設計是另一深受經理人喜愛的族群。朱志明指出,「這一兩年來產品變化很大,從以前PC到現在的網路、無線電通訊都需要搭配IC設計。」威盛、矽統、揚智都是業界翹楚,其中又以威盛最被看好。去年以來,威盛在晶片組、CPU方面積極擴張,已引來產業龍頭英特爾 (Intel)接二連三向法院提出告訴,儘管有人認為威盛直接挑戰英特爾的風險太大,許多基金經理人仍然肯定威盛的策略。

「從英特爾一直告威盛,就看得出來英特爾的腳步有點錯亂,」林大鈞觀察。他指出威盛股票市值新台幣一千億左右,大約是英特爾的六十分之一,若是CPU的世界占有率能達到一成(目前幾乎是零),前景將相當看好。「我們認為威盛CPU成功的機會很大,以買威盛股票的實際行動來支持它,」林大鈞說。

傳統產業股如塑膠、紡織已於年初漲過一波,但後勢依然看好。國際原油價格已經飆到九年以來的新高,而且東南亞各國需求隨著景氣復甦持續增加,對傳統產業公司的獲利有幫助。

「今年傳統低價股、景氣回升的塑膠、紙漿有表現的機會,」劉苓媺指出。

以最被看好的台苯為例,IBES資料顯示今年每股盈餘為新台幣三.四九元,較前一年成長兩倍多。難怪股價投資報酬率在一年內高達一四三%,比國際原油價的漲幅還大(見二○六頁表七)。

什麼時候該賣股票?

第一個判斷指標是基本面有無轉壞。被美國《Fortune》雜誌譽為世紀投資大師、也是著名基金經理人彼得‧林區(Peter Lynch)說過,他一向都是選績優股票,基本面沒有變壞之前不會賣出。林區操作的基金於一九七七至一九九○的十四年內由兩千萬成長到一百三十億美元,至今仍是全世界最大的共同基金。

怡富中小基金經理人張淑婉操作哲學甚同,她認為,「集中在看好的股票、定期追蹤,除非基本面改變,否則就抱著。」

前景亮麗、盈餘成長強勁的股票適合長抱,陸怡芬提醒投資人,「不要在震盪時被洗出去。去年許多人嫌聯電股本大、漲不動,結果它一路由新台幣三十元漲到一百二十元,反而是表現最好的股票之一。」

另一觀察指標是外資買賣,尤其是代表真外資的QFII(一般所稱的外資還包括從海外募資買台股的國內投信,和上市公司大股東從國外買台灣股票,後兩者不能反映國外基金經理人對台股的看法)。林碧慧指出如果QFII連續賣超半個月以上,投資人可能需要考慮減低部位。

最後一個指標是技術面。陸怡芬表示當市場全面瘋狂,連續跳空,量一直爆大時,投資人就要小心。「多頭市場不怕利空,只怕全面噴出,」陸怡芬說。

另外,羅小蘭指出,融資餘額高出新台幣六千五百億以上(現在大約五千三百多億),表示籌碼已經太亂,必須減碼因應。以個股來看,警訊之一是單日成交量增加為底部均量三至四倍。她認為,台積、聯電底部量各是兩萬至三萬張、六萬張,若台積衝到六萬至七萬張、聯電十五萬張,代表有人拋籌碼出來,股價可能向下盤整。

股價如超過不合理的本益比則分批向上減碼。以台積為例,林大鈞提醒投資人漲到新台幣兩百九十元就要小心,因為本益比已將近五十倍。

專訪去年績效第一名經理人||李麗倪

按基本面操作,並堅持看好公司

如果你去年初投資新台幣一百萬元在怡富新興科技基金,到了年底本金加獲利將近兩百萬元。

這麼驚人的獲利率,打敗台灣超過百檔以上的開放式、科技類型、

一般股票型或是海外募集來台灣投資的基金。

《遠見》雜誌專訪新興科技經理人李麗倪,

請她剖析選股方向、操作策略及制勝秘訣。

問:三月馬上就要舉行總統大選了,對股市會不會有影響?

答:選前先盤整一陣子,大概在九千五百上、下五百點,如果連戰勝選機率愈來愈大,股市會提早反應。如果國民黨敗選,最差掉到八千五百點。

問:中央銀行會不會調整貨幣政策?

答:我們預期中央銀行持續寬鬆適中的貨幣政策,它沒有理由調高利率。台灣除了電子、證券之外,幾乎是百業蕭條。

問:你的核心持股有哪些?

答:台積、聯電。我們很喜歡通訊設備 、軟體,例如:明?、大霸、華新科、天揚、匯僑、大易、台泥、遠紡、智原、友立資訊。

問:有人說網路概念股已逐漸泡沫化,你認為呢?

答:我們相當看好網路股,因為未來所有PC都會轉到網路發展,像宏電和AT &T的電子商務策略聯盟,就是一個重要步驟。精業也不錯,它在產業中有leading position(領先地位),轉投資精誠以後挹注的收益也不小。

問:你去年操作績效第一名,以前表現也都名列前矛,你的秘訣是什麼?

答:我純粹是按照基本面操作,而且有始有終、堅持看好的公司。九二一大地震時我把持股比率從八五%提高到九○%,因為我們發現地震對晶圓代工的獲利頂多只有減少一○%,實際影響並不大,所以我反向加碼;事後也證明我們的判斷是對的。

問:你如何判斷獲利只有減少一成?你曾親自到台積、聯電看過嗎?

答:我們研究員有去工廠實際看過,回來再把資料轉給我。

問︰台灣市場以散戶居多,常常容易追高殺低。你可不可以給他們一些建議?

答:找本質好的股票進場,除非基本面轉壞,不然就抱著長期投資。

專訪中信投信副總經理刁明華

從網路經濟主軸思考受益的公司

中信投信全球科技基金去年報酬率高達九五%,居國內五支投資國際股市基金之首,更打敗美國那斯達克指數八○%的漲幅。

全球科技基金成立三年以來,

規模從新台幣十三億多快速成長到現在的七五億,

經理人操作功力非常之高。

在這篇與中信投信副總經理、同時也是

全球科技經理人刁明華的專訪當中,

你可以深入瞭解她的選股策略、投資哲學和最近買賣的股票。

問:你比較看好哪些國家?以及哪些公司的股票?

答:今年很多市場狀況都一樣,沒有科技補漲行情,可是國際景氣回升,帶動很多產業。我們台灣比較沒有,國外有石油、探勘、天然氣等,它們有一些跟油價有關的股票。今年有很多大宗物資,像紙漿,塑化、石油,價格都回升。所以今年漲升主軸比較廣,不像去年十二月那麼窄(科技股一枝獨秀)。這個現象在日本也有,日本自今年以來證券股漲很多,台灣證券股也上漲超過六成。從全球景氣來看,這些股票應該還會續漲,因為很多大宗物資價格才從谷底翻升。就算它們沒有長期成長性,最起碼在現在這個階段可以維持一陣子。歐洲股票我沒買幾支,卻全部狂漲,像NOKIA、荷蘭ASML公司(半導體設備製造商,客戶包括台積、聯電)、ST Microelectronics 都漲了三、四倍。

問:美國聯邦準備理事會今年二月調高利率一碼,未來有可能繼續調升。雖然日本、歐洲國家利率仍低,沒有必要立即跟進,可是以後會不會呢?

答:有壓力。本來美國跟日本的利差就已經有四、五個百分點了,歐盟之前有調高,但是仍在低檔。現在美國利率已達五‧七五%,大家傾向抱美元,所以最近日圓、歐元走軟,使得這些國家有調高利率的壓力。

問:你會不會因為這個因素而減低部位?

答:我不會,因為個別產業、個別公司產品強不強,實在比實質經濟對它的影響還大。當然也有人說科技股不能免疫,當你像IBM、AT&T那麼大的時候,你怎麼能夠跟美國、全球經濟脫鉤?另外一個論點是當經濟狀況很差時,所有大公司都會 cut IT spending(削減資訊科技設備的支出)。結果事實上一九九○年代初期,美國經濟很差,企業改造盛行,但是它們IT spending一點都沒少,這是因為他們企業改造一定要用IT才能提升競爭力。同樣道理,相同情況已經發生在日本了,日本大企業都在重複美國九○年代初期所做的事情。所以日本人做IT外包、軟體的公司去年都飆死了。如果未來幾年經濟真的走緩,你可以預期一般企業對IT的錢不會少花,而且搞不好經濟愈走緩,花的錢愈多,因為公司獲利的壓力愈大。況且電子商務盛行,你愈需要IT來節省成本、創造效益。

問:你最近買哪些高科技股?

答:不能否認未來是網路經濟,我的大策略是從這個主軸去想哪些公司會受益。第一,我喜歡買與infrastructure(基礎建設)有關的,包括鋪光纖,因為全世界都缺頻寬,這是國家級的,商機很大。提供光纖相關設備的公司,如北電網絡(Nortel Networks)、思科(Cisco Systems)、朗訊(Lucent Technologies)。硬體方面,台灣有智邦、友訊在做,我現在還有友訊股票。往 broad band(寬頻)走當然是最有希望的,除此之外,還要做 VOIP(Voice Over Internet Portocal)技術,結合數據和語音。過去傳資料透過電信設備,例如電話線;將來傳輸資料的設備也可以傳聲音。在這類公司當中,我們喜歡掌握核心技術,像做商業用晶片,去年非常紅的Broadcom(IC設計公司)就是很好的例子。不過,在Broadcom我們已經獲利了結了。去年十二月股價漲太多了,今年一月份許多股票在盤整,所以最近沒有很大部位的調整。

問:你現在持股比率有多少?

答:八五%以上,以半導體占最多,美國、日本及台灣加起來大約有兩、三成。持股最多的個股是應用材料(Applied Material,為美國設備公司),半導體過去幾年投資太少,而且技術已提升到十二吋,未來幾年設備需求很大。Applied Material 我在一九九八年就買了,目前報酬率是三○○%。

問:你有台積、聯電嗎?

答:我們有,而且在可預見的未來還不打算賣掉。按大家的預估景氣高峰還有兩、三年,而且我不會把台積當成景氣到頂就要賣的股票,我認為它是核心持股,因為outsource(外包)有一個五年、十年的趨勢。其實,我們半導體賺最多的是德儀(Texas Instruments),買的時候是二十六美元,現在已漲到 一百四十幾了。幾年前它退出DRAM,集中在DSP(digital signal processor,數位訊號處理器),廣泛運用於傳輸通訊,這幾年最紅當然是大哥大。

問:去年十二月許多股票飆漲,一月開始回檔,你如何因應?

答:這次下來,市場比我想像的強勁,correction(修正)沒有想像中的嚴重。我們也從來沒有想過我們抱的股票會有這麼好的表現,說實話只好 hang on(持股續抱)到每一毛錢都還在我們基金裡。如果今年有什麼大的改變,是減了一點日本股票,因為十二月飆得太急、太快了,我基本持股還在,但是已經不容易找到會漲五倍、十倍的股票了。Yahoo! Japan都已經漲到一億日圓,還能再期待它漲五倍、十倍嗎?我們做科技股,心是很大的,希望能發掘飆股,一年漲兩、三成的股票是不會買的。

專訪大華證券自營部協理杜金龍

選舉讓我們降低持股比率

大華證券自營部協理杜金龍操盤以快狠猛準聞名,

單日交易額常常不下數億。他去年為大華證券入帳新台幣八億八千萬,

今年一月又賺進三億三千萬,在台灣十五家上櫃券商排名前三名。

問︰今年以來台灣的漲幅比起美國和其他市場毫不遜色,你認為行情還會繼續延燒下去嗎?

答︰我們認為今年是一個多頭市場,大家都認為是一個主升段,它會呈兩波上漲。第一波漲到九千六百點,如果選後執政黨贏的話,那第二波應該會漲到一萬一千兩百五十點。

問︰在第一波和第二波中,哪些股票會領先上漲?

答︰主升段所有股票(電子、傳統股)都會漲,有五○%還是以電子為優先,目前最強就是晶圓代工,是大家認為最主流的股票。另外網路也有題材,而DRAM股應該在第二季會上來。另外在五、六月時,三高(高成長、高獲利、高配股)電子股也會延續去年行情,在第二波有好的表現。

問︰哪些網路股最有上漲潛力?

答︰精業、台揚、宏科、智邦。這些股票我們都已經有了,而且來來回回都在做。第二波我們還是會加這些,可是晶圓代工的比重會加得比較多一點。我們認為台積、聯電可以抱到五、六月去參加除權。至於DRAM,我們有華邦、力晶,可是因為它(DRAM價格)波動幅度滿大,我們採取高持股,然後減碼速度比較快。

問︰哪些三高電子股有投資的價值?

答︰明電、宏科、台揚、台達電。華碩可能不會像去年部位(持股)那麼重了,因為主機板不像去年那麼搶手。華通PCB(印刷電路板)去年基期比較低,這波回檔我們也會選。目前威盛、矽統、致茂這些股票我們都有。

問︰你提到傳統股也有行情,要如何操作?

答︰我們會押金融股,像交銀、中信銀。塑膠我們看好台苯、國喬、台化,紡纖就押遠東紡織,它有大哥大題材。

問︰你認為執政黨贏才有行情,如果輸了股市會如何反應呢?

答︰一般改朝換代的時候,會有短期陣痛,民國七十九年日本自民黨輸了以後,日本股市跌了十年,因為需要時間來調整。如果(台灣)有變動的話,我們估計的第二波可能就沒有了。我目前持股比率已從九成七降到五成,因為我們擔心選舉這個重大的不確定因素。現在選前指數站上萬點,任何人當選都已是相對高檔區。股票市場就是這樣,將選後不確定因素拿掉,如果指數仍在高檔,一定會有一波獲利回吐賣壓。如果又卡到政權移轉,回檔力道會更強,到時我再把持股加到七成五。

問︰自營商偏重短期操作,除了研究員的報告,你如何決定買賣一檔股票?

答:我們今年判斷標準除了總體經濟看主計處每季(二月、五月、八月、十月)公布的GDP之外,也在追蹤外資的動態。去年真正買盤來自外資,買了一百億美元,今年應該還會加碼。目前外資買超前二十名的股票,都是強勢股。外資力量很驚人,兩年前買了一百億美元的韓國股票,去年韓國股市就漲了八五%。如果哪一天外資不買了,或者政府把外資這個動能關掉,股市可能就會開始回檔。

問:你在自營部操盤,選股、買賣的速度都要比別人快,你是從哪些指標來看的?

答:自營商跟投信不一樣,投信只選個股不管大盤,持股比率需在七成五以上。我們的彈性比較大,持股可以是百分之百到零,所以只要哪一類股是主流就進去,波段有轉折我們就賣掉。我一直在觀察大盤趨勢,像Y2K以前,我從起漲點七千六百點大幅加到九成七,短短幾天就漲了一千五百點。這裡面有一個重點,如果你押的比重大的時候剛好在起漲點,你就是贏家。我都在三成到九成的範圍跑來跑去,做波段很方便;可是三成留下來的股票就是台積、聯電,這些好股票是最低的底線,我會繼續留著。如果要加到九成,我會買主流股。

問:當初如何判斷七千六百點是低點?

答:我當時認為Y2K應該沒有問題,市場上的擔心是多餘的,另外也必須再搭配一些技術指標。

本文出自 2000 / 03 月號

第165期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡