alexa
置頂

新經濟,新挑戰

文 / 陳星文    
2000-02-01
瀏覽數 12,400+
新經濟,新挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

約翰奈思比(John Naisbitt):我們目前正處在一個矛盾的時代裡。一方面,全球經濟的發展趨勢是「小而美、小而強」;另一方面,對大型組織而言組織的各部分都得非常有效率,並且彼此連結,才能促成組織的持續茁壯。

創業家精神的蓬勃發展是新經濟的特色之一。九○年代末,美國每年有超過一百萬家新公司成立,其中超過九○%是員工數在五十人以下的小公司。

在新經濟時代,教育也將益發凸顯。亞洲新興經濟體的崛起,便是充分運用其優質的人力資源。

新經濟時代最重大的改變並非革命性的科技發展,資訊流通形態的改變才是根本。真正最有革命性潛力的是基因工程,但它也嚴格考驗著我們的集體智慧。在過去,新科技與人類社會的關係一直未被正視,現在該是開始思考此課題並展開對話的時候了!

徐旭東(遠東集團董事長):約翰在剛剛的演講中已經指出未來的發展方向-- touch(思維)。有願景(Vision)而無行動會流於空談;若只有行動而無願景,將只是空度時光,任它流逝。可是,願景加上行動,卻可以改變整個世界。沒有高思維的高科技,只會導致世界大亂。我認為現在的台灣太強調高科技發展,犧牲了人文。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章