alexa
置頂

新經濟,新挑戰

文 / 陳星文    
2000-02-01
瀏覽數 12,650+
新經濟,新挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

約翰奈思比(John Naisbitt):我們目前正處在一個矛盾的時代裡。一方面,全球經濟的發展趨勢是「小而美、小而強」;另一方面,對大型組織而言組織的各部分都得非常有效率,並且彼此連結,才能促成組織的持續茁壯。

創業家精神的蓬勃發展是新經濟的特色之一。九○年代末,美國每年有超過一百萬家新公司成立,其中超過九○%是員工數在五十人以下的小公司。

在新經濟時代,教育也將益發凸顯。亞洲新興經濟體的崛起,便是充分運用其優質的人力資源。

新經濟時代最重大的改變並非革命性的科技發展,資訊流通形態的改變才是根本。真正最有革命性潛力的是基因工程,但它也嚴格考驗著我們的集體智慧。在過去,新科技與人類社會的關係一直未被正視,現在該是開始思考此課題並展開對話的時候了!

徐旭東(遠東集團董事長):約翰在剛剛的演講中已經指出未來的發展方向-- touch(思維)。有願景(Vision)而無行動會流於空談;若只有行動而無願景,將只是空度時光,任它流逝。可是,願景加上行動,卻可以改變整個世界。沒有高思維的高科技,只會導致世界大亂。我認為現在的台灣太強調高科技發展,犧牲了人文。

人文與高科技的結合會帶來創意。在這快速行動的時代,唯有人文與科技兼備,才能為台灣帶來更繁榮的經濟與更豐富的人生智慧。

吳京(成功大學教授):約翰提到一個很重要的事--教育。未來,我們一定得在教育上做些改變,增強孩童的創造性。美國現在很強調終身學習的概念,有些人開始呼籲減少學生在校學習年數。對企業界而言,學生在校學的經常落後實務一大截;既然如此,為何要浪費學生的青春、創造力與發明力呢?

約翰認為電腦會幫助孩子們的學習,但不論是否真對孩子有益,我都不希望他們太早碰電腦,因為小孩是屬於大自然,應該學習享受大自然的美。

近來我在台南各地演講時均提過,我們要把台南發展成國際化、經濟化、藝文化、科技化的都市。但是我還少提一樣--本土化。唯有本土生根的國際化,才能引領台灣持續地發展。

高希均(遠見雜誌創辦人):當我們提到「新經濟」時,它指的是怕林圍牆倒下後十年來的新世界。新經濟象徵著全球化的趨勢,也象徵著新的經濟形態:「知識就是經濟」。所以在此的訊息是,新經濟需要新思考,以知識為基礎的經濟便是新經濟。

不久前我看了一部片子,片中艾森豪正在代表共和黨競選總統,他在銀幕上演說著,一旦他當選總統要立即結束韓戰。底下許多的民眾正高喊著:「We want IKE!We want IKE(艾森豪)!」

現在,IKE代表著經濟,「I」是資訊, 「K」是知識,「E」是電子商務、或任何的電子辭彙。所以新經濟的暱稱是「IKE」,而且我們也愛「IKE」。

最後,我認為新經濟必須要有新靈魂,不光是新生活形態。新經濟意謂著新的社會意識與責任感。的確,在美國「贏家全拿」是基本原則,但它同時也代表著成功者必須用財富照顧員工、整個杜區與社會,甚至是全世界。

宋鎧(中央大學教授):聽完約翰的演說後,我對中國的未來相當樂觀。中國有句話:「寧為雞首、不為牛後」,中國人的創業精神是與生俱來的。因此,電子商務時代的來臨將為中國人帶來許多新機會。

佛教有句話:「眾生平等」,這意味著每個人都是平等的。修行夠深,每個人都可以成佛,這和基督教是不同的。網際網路亦然,每個人都有機會開創自己的生意,每個人在經濟上都是平等的。

右腦區域主掌人類的高思維領域,但在中國的教育制度下,學生們通常只訓練專責掌管知識的左腦。

問題是二十一世紀裡,知識的附加價值愈來愈少,每個人都可以運用網際網路來補充知識上的不足。左腦導向的教 育已經落伍,未來決定勝負的將是右腦主宰的高思維能力。

本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論