alexa
置頂

以看長不看短帶領人才向前行

文 / 黃惠娟    
2000-02-01
瀏覽數 12,800+
以看長不看短帶領人才向前行
分享 Line分享分享 複製連結

去年(一九九九年)十一月中旬,風塵僕僕的華碩電腦董事長施崇棠,剛參加完美國年度電腦大展condex fall,就匆匆返國驅車前往飯店,參加華碩與台證證券合推的免費電腦「天網行動專案」記者會。

極為罕見的,在熱鬧人群總是安安靜靜輕聲細語、但看來若有所思的施崇棠,會後接受記者訪問時卻勁爆地說:「華碩明年(二○○○年)筆記型電腦要出貨一百萬台。」

施崇棠此話一出,不僅主機板與筆記型電腦同業嚇了一跳,華碩的同仁也吃了一驚。「哪來的一百萬台?」華碩創始人之一、也是華碩研發副總經理徐世昌暗自忖度。

筆記型電腦的初生之犢

「華碩是異類。如果華碩下決心要做,在台灣肯定具威脅性,」做為筆記型電腦一線廠商的IBM個人電腦事業群副總經理許偉德這麼看華碩。

台灣去年正式躍升全球筆記型電腦第一大國,全球占有率達四六%,出貨量達八百二十萬台;根據資策會的預測,今年台灣筆記型電腦的出貨量還將推升到一千一百萬台,總產值逼近兩千億元。

主機板全球第一大廠的華碩,去年筆記型電腦的出貨量不過二十萬台,今年就有搶食台灣近一成占有率、百億元營收的企圖心。

雖然是主機板大哥大,華碩三年前決定切入筆記型電腦時,卻也狠狠地被澆了一盆冷水。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章