alexa
置頂

管理顯性知識

文 / 遠見編輯部    
2000-02-01
瀏覽數 13,550+
管理顯性知識
分享 Line分享分享 複製連結

在一流的管理和組織理論學家推波助瀾之下,把組織的知識當做一項極有價值的策略性資產,成為一項普及的觀念。專家建議,組織若要保持競爭力,就必須有效率而且有效地創造、尋找、掌握並分享知識和專業技能,以便應用這些知識來解決問題,掌握機會。

隨著愈來愈多的企業開始將組織的知識管理納入整體商業策略之中,許多企業對於知識管理的過程和相關科技非常有興趣。

雖然知識管理的觀念日益普及,目前卻很少有組織真的非常擅長發展並槓桿利用(leverage)重要的組織知識,以改進績效。許多組織過於複雜,以致於知識零星分散,很難分辨和分享,結果造成知識互相重複、矛盾,或者根本沒有被使用過。目前的環境變遷迅速,技術的進展斷斷續續,即使是可以分享的知識和專業技能,往往也很快就過時了。雖然大眾媒體呼籲要有效地管理知識,但是幾乎沒有人研究如何做到這一點。

本文的重點在於,企業若要槓桿利用經過分類編纂的(codified)系統化知識,應如何建立所需的資源和能力。我泛稱這是知識管理架構(knowledge management architecture)。研究這個架構是為了解答以下幾個問題:

‧經過分類編纂的顯性知識有何特質?組

織應考慮採用什麼方式來管理這類知識?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章