alexa
置頂

溫室效應持續加溫

文 / 熊珊慧    
2000-01-01
瀏覽數 22,700+
溫室效應持續加溫
分享 Line分享分享 複製連結

一般人對溫室效應的解讀,不外乎它能夠維持地表的溫度,地球才適合人居住。近年來,由於人類大量燃燒化石燃料,產生的二氧化碳進入大氣中,造成地球人為溫室效應,使得地表溫度增加,全球氣侯異常。因此,溫室效應新世紀所扮演的角色,以及對未來環境可能造成的影響,是一個頗值得探究的議題。

溫室效應與全球溫度變化

一般專家咸信,平均溫度上升應是必然的趨勢,但也有人持反對意見。不過,不管溫度指數如何升降,溫室效應在大氣溫度變化上,絕對占有舉足輕重的地位。一九九九年十一月八日出版的美國《時代週刊》,引用氣候專家所言指出,過去一個世紀,全球平均溫度提高了大約攝氏○‧五度,即使有其他學者對測量結果存疑,溫度上升的趨勢還是被一般科學家所接受。

根據IPCC(氣候變化政府間專家委員會)預測顯示,到了下一個世紀末,二氧化碳含量將會是現今含量的五倍,大氣中二氧化碳持續增加的事實,暗示全球溫度與海平面都會隨之升高的連鎖反應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章