alexa
置頂

天書抄完,好戲上場

文 / 謝宏媛    
2000-01-01
瀏覽數 10,000+
天書抄完,好戲上場
分享 Line分享分享 複製連結

「神農嘗百草」的經驗論用了幾千年,二十一世紀,我們終於走入用理智探索生命的時代。掌握生命自主權的關鍵點,正是人類基因組計畫(Human Genome Project,簡稱HGP)的完成。

基因組就是「一個細胞內所有基因的總和」。

人體約由一百兆個細胞組成,每個細胞的細胞核裡,都有二十三對染色體,上面排滿或長、或短的基因。基因全是「ATCG」四種鹽基的排列組合(就像電腦用○和1儲存資訊),負責發送訊息、製造蛋白質,控制各種生命表現。

基因組計畫完成,代表人體所有基因在染色體的位置,以及ATCG排列順序都被確定。如此一來,我們就可以進一步研究哪些基因控制哪些表現(長相、智力、器官功能等)、基因和基因間有什麼關聯(合作、競爭)、每個基因在什麼時候發揮作用、個體間基因的差異,以及各種疾病是由哪些基因出錯造成。這些都是生命運作的最基本知識。

生技產業,商機無限

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章