alexa
置頂

人類趨向健康的另一大解答

文 / 林季蓉    
2000-01-01
瀏覽數 9,400+
人類趨向健康的另一大解答
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀的科技進步並沒有賦與人類免於病痛的權利。近年來,健康意識抬頭,力行養生之道正是人類學習與疾病共存的方式。除了適度的運動和正確的飲食習慣以外,二十一世紀的人類會有其他的選擇嗎?現階段基因工程和生物科技的發展趨勢,很可能會是答案所在。

量身打造個人專屬的療法與藥物

在民間組織和官方機構公開較勁之下,以美國和英國為首的科學家們刻正緊鑼密鼓,希望在二○○○年春天以前完成人類基因定序解碼,從而辨識每一個基因的運作與功能。

天性樂觀的人們盼望,目前仍無法治癒的重大疾病如癌症、愛滋病、老年癡呆症、糖尿病等等,都能像二十世紀的小兒麻痺和天花一樣,消聲匿跡;其中又以癌症最受關注(惡性腫瘤為台灣人民十大死因之首)。

講求實際的科學家則告訴我們,就算短時間內無法找到解藥,至少已經確定:基因的突變是癌細胞形成的罪魁禍首,預計十年後的醫療技術能在少數細胞開始做怪時就偵測到病變,並且馬上利用藥物抑止癌細胞擴散。

因此,二十一世紀的醫療保健絕對是預防重於治療的時代。換句話說,疾病的預防和控制也將被視同疾病看待。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章