alexa
置頂

潛入漢代宮殿偷窺丞相夫人

文 / 林季蓉    
2000-01-01
瀏覽數 12,300+
潛入漢代宮殿偷窺丞相夫人
分享 Line分享分享 複製連結

約四年前,馬王堆的出土文物已經長途跋涉從長沙來到廣州,卻在前進台灣的前夕,碰上中共對台試射飛彈。大陸方面為求慎重,寧可前功盡棄,大隊人馬毅然折返。聽說沿途行走並不順暢,一名搬運工人意外受傷。

一九九九年的夏末初秋,大隊人馬再度啟程,而李登輝總統的「兩國論」差一點又逼退了高齡兩千的軑侯利蒼夫人。

一九九九年九月,歷經波折的馬王堆文物終於如期登場。出土時肌膚尚見彈性的利蒼夫人,想必無視於大自然的力量,雖熬過漫長的兩千年,卻趕上百年大震,所幸,出遊的是複製品。離奇的是,此次展出最具價值的兩件大型真品之一的三號墓T型帛畫,首度出國就被展場設計者大膽直立掛起,竟然絲毫不為所動。

「文物出土對文物本身並不具任何意義,真正的意義在於這些文物能否帶給後代子孫任何啟發和感動,」負責展場設計的建築師王夏維指出。觀賞者應該把自己當成主角,好像意外闖入富貴人家,除了有形的財富體驗,更要從中獲得無形的精神啟示。「唯有如此,博物館裡的文物才能超越教科書式的知識傳遞,昇華為文化價值的表徵,」王夏維說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章