「交女朋友了沒?」

聊天被挖隱私?你不如這樣回答,換對方困擾!

文 / 一流人      2019-05-24
聊天被挖隱私?你不如這樣回答,換對方困擾!

圖片來源:pexels



生活中基於人的好奇心,不時會有人打探你的隱私。面對這樣的人,倘若跟對方關係好,我們可以「開誠布公」,或者可以有技巧的將話題繞開。

在不少人眼中,小廣雖然話不多,卻是個踏實人,因此公司裡、生活中,總有人想打探小廣的生活狀態、收入情況等。有一次在公司茶水間,就有同部門的幾個人聊起來:「小廣,聽說你最近業績不錯啊,季度獎金漲了不少吧?」小廣聽後,臉紅了,不知道該怎麼回答。一方面,他不想告訴別人自己的季度獎金是多少;另一方面,直截了當的拒絕回答,可能會讓幾位前輩不悅。小廣只好支支吾吾的乾笑,而對方仍舊在追問。幸好這時候小步來了,看到小廣尷尬,就幫腔說:「季度獎金下來了?漲了?真的嗎?大家都漲了嗎?」幾位前輩自然不想跟小步分享自己的獎金金額,於是便客套幾句,走開了。

小廣之所以面對這樣的情況不知所措,是因為他不善於像小步那樣,技巧性的將「球」踢回給對方。

當遇到別人想挖我們的隱私,而我們又不想將隱私暴露於人前,怎麼辦?

1. 將話題打回對方身上

面對這種情況,最有效的做法就是將問題打回給對方。首先,我們可以持模棱兩可的態度,如果對方問你:「最近有沒有交女朋友?」你可以採用「哈哈,你怎麼這麼關心我?每次都問這個問題」這樣的回答,既不否定又不肯定,而且不會因為太堅決而得罪對方。然後,我們還可以承接對方的話題,將話題反問回去(「那你呢?」),這樣就能夠將話題從我們身上轉移到對方身上,從而避免對方繼續挖自己的隱私。

2. 面對關係不熟絡的人,可以將你的態度隱藏在回答中

遇到關係平平的人想挖你的隱私,除了將話題打回到對方身上之外,還可以將自己「不便告知」、「不想明說」的態度隱藏在回答中。比如對方問你:「交女朋友了沒?」你可以笑一笑回答:「那妳呢?妳交男(女)朋友了沒?」這樣做非常有效,不過我們也要注意語氣和態度,千萬不要太認真嚴肅而影響後續交談效果。

如果交談時,對方用問題打探你的隱私,而你並不想分享,那我們可以承接這個話題,將問題打回對方身上,還可以適當的將自己的態度隱藏在回答中,然後轉移話題。

本文節錄自:《雜談的能力:生活中想遇到好康、工作時想遠離爛事, 你得從不談正事的軟話題開始》一書,速溶綜合研究所著,大是文化出版。

關鍵字: 人際溝通閱讀職場生涯

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂