alexa
置頂

電腦將更人性

文 / 張玉文    
2000-01-01
瀏覽數 9,450+
電腦將更人性
分享 Line分享分享 複製連結

英國瑞汀大學神經機械學教授渥維克(K. Warwick)只要一踏進辦公室,室內的燈光和空調就會自動打開,因為這個「智慧型」建築知道他來了。這種「智慧」的關鍵在於渥維克在手臂內植入的一個長度僅二‧三公分的迷你電子晶片。每當渥維克進入辦公室時,這個晶片就會發出「我來了」的訊號給管理辦公室設備的電腦,電腦就會打開電燈和空調。

一洋之隔的多倫多大學裡,電機及電腦教授曼恩(S. Mann)只要是醒著的時候,多半都「穿戴」他自己發明的各式各樣電腦。有時候他戴一副太陽眼鏡,裡面裝設迷你的錄影機和電腦螢幕。曼恩可以隨時選擇他想看到的資訊,例如電子郵件、市區的地圖等;有時候他穿一件背心,裡面織滿了電子電路,讓他可以感知遠方的物體(他稱之為「第六感」),電腦的鍵盤則裝在口袋裡,其他如行動電話、呼叫器、錄影機等功能,全都涵蓋在這件穿戴式的電腦背心裡。

結合產品技術深入生活

渥維克和曼恩的親身經驗說明了,下一個世紀的電腦,可能和我們現在所看到、用到的電腦很不一樣。科學家相信,下個世紀的電腦將會結合不同的技術和產品,以各種不同的形態和大小,充斥在人們的身邊、身上、甚至身體裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章