alexa
置頂

團隊要合作,員工要負責

文 / 張玉文    
2000-01-01
瀏覽數 9,900+
團隊要合作,員工要負責
分享 Line分享分享 複製連結

一九七○年代,經營美國當時著名大財團ITT公司(國際電話電信公司)的基寧(H. Geneen)曾經很自豪地說,他為公司建立完善的制度,「就算我不在,猴子也能夠經營公司。」基寧的自豪和信心,是二十世紀講究科學化管理、追求效率的極致表現。

基寧承襲了十九世紀末、二十世紀初管理大師泰勒(F. W. Taylor)的「科學化管理」追求效率的傳統,企業這部大機器中,人被非人化為一個小零件,人不必思考,只要按照大機器運作的制度和指令來動作就好。這項傳統,開啟了不斷追求更高效率的管理新紀元,為二十世紀以製造為基礎的經濟奠定繁榮的基礎。

但在二十世紀過渡到二十一世紀之際,商業環境徹底改變,改寫了企業運作的法則。新時代的環境變化迅速、競爭激烈,「照指令動作」式的猴子必然束手無策,唯有能夠獨立思考、判斷、決策、行動的人,才能偵知環境的變化,並配合採取行動。在這個新典範成形的時刻,企業中的人終於能回歸人性,獲得決策和行動的授權。

《上段》雜誌這樣形容這些「新世紀新品種」的企業主管和員工:他們容忍混亂,唾棄組織階級制度,不願在組織內玩弄權謀,願意承擔失敗,熱愛科技,相信無限的可能性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章