alexa
置頂

全球暖化有多嚴重?北極海域溫度飆到攝氏29度

文 / 聯合新聞網    
2019-05-15
瀏覽數 28,650+
全球暖化有多嚴重?北極海域溫度飆到攝氏29度
北極海。圖片取自Flickr, 鵬智 Bird 賴 Lai, CC BY 2.0
分享 Line分享分享 複製連結

上周末全球氣候系統發出警報,俄羅斯西北部的北極海入口附近,氣溫上升到攝氏29度。 美國夏威夷天文台近日數據顯示,地球大氣中二氧化碳突破415ppm(百萬分濃度),創下地球數百萬年以來最高的二氧化碳濃度。

俄羅斯阿爾漢格爾斯克(Arkhangelsk)11日的氣溫為攝氏29度,往年平均氣溫約為攝氏12度。這座擁有35萬人口的城市座落在白海旁邊,白海最終匯流至北極海的巴倫支海。

位在阿爾漢格爾斯克以東的農村地區科尼亞斯(Koynas)12日氣溫更高,飆升至攝氏31度。俄羅斯許多地方包括從哈薩克斯邊境到白海,都在上周末創下高溫紀錄,比平均溫度高出約攝氏20度。

這些變化都與二氧化碳濃度不斷增加,二氧化碳濃度已超越史上象徵性門檻。夏威夷莫納羅天文台11日的數據顯示,地球大氣中二氧化碳突破415ppm,可能是300萬年來最高。自工業革命以來,二氧化碳含量上升近50%。

科學家總結說,二氧化碳屬於溫室氣體,隨著其他幾種溫室氣體的增加,是近幾十年來氣候暖化的主要原因。

本文轉載自2019.5.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章