alexa
置頂

海壽司第一間店熄燈!商圈街邊店也撐不住百貨潮?

文 / 經濟日報    
2019-05-14
瀏覽數 21,400+
海壽司第一間店熄燈!商圈街邊店也撐不住百貨潮?
圖片取自海壽司臉書粉絲專頁
分享 Line分享分享 複製連結

知名餐廳「海壽司」上月在板橋大遠百開設新門市,這個月宣布位於南京東路的第一間門市店熄燈。住商不動產企研室經理徐佳馨表示,現代人消費習慣改變,從逛街變成逛百貨商場,餐飲業與服飾業影響最直接,消費市場板塊正在大移動。

海壽司於2005年創業,以迴轉壽司型態,提供多項日本直送來台的壽司料理,目前在台北、新北設有多間分店。本月13日熄燈的南京店,2005年4月成立,為海壽司第一間門市,海壽司公告表示因租約到期歇業,將持續尋找合地點拓展。

徐佳馨表示,南京商圈是台北市傳統辦公商圈之一,單坪店租約在3,000~5,000元。過去商圈有上班族支撐,餐飲業表現穩健,但愈來愈多人選擇到百貨商場用餐,街邊餐廳經營愈來愈吃力。

海壽司並非第一家撤守街邊店的餐飲業者,鼎泰豐及玩笑亭拉麵等也選擇離開街邊店,許多海外知名新進品牌乾脆第一間店就設在百貨,以提高成功率。

徐佳馨表示,對於品牌餐飲來說,街邊店的經營相對艱辛,除了店租外,還必須符合相關消防法規,有些店家還會因為生意過好,造成鄰居抗議,種種因素都讓許多業主不如求去。

近年北市街邊店的變化非常迅速,不少店家除轉進人潮較多的百貨公司,以求穩定之外,看好新北市年輕族群多,消費力強,在新北第二三線商圈開店養客的店家也所在多有。

本文轉載自2019.5.14「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
房地產經濟
您可能會喜歡