alexa

「入世」協議的利與弊

文 / 臧聲遠    
2000-01-01
瀏覽數 9,250+
「入世」協議的利與弊
分享 Line分享分享 複製連結

世界貿易組織(WTO) 西雅圖會議召開前夕,中美雙方閃電簽署「入世」協議,結束長達十三年、被中國總理朱鎔基形容為「黑頭髮都談成了白頭髮」的漫長談判。若說這是世貿組織成立以來最大的勝利,那麼隨後舉行的西雅圖部長會議就是最大的挫敗。在會場外,唯恐工作機會被中國搶走的數萬美國勞工,在街頭與軍警混戰;在會場內,中國外經貿部長石廣生代表開發中國家,高分貝反對美國將「勞動標準」納進世貿組織的「千禧年回合」談判,最後會議潦草收場。這也是世貿組織成立以來,第一次沒有通過任何宣言的部長會議。

中國的「入世」,舉世都感受到衝擊。大陸首席談判代表龍永圖更指出,這對中國的影響,可與當年鄧小平提出改革開放相提並論。

根據雙方協議內容,中國將把關稅的平均稅率,由二二%降低至一七%,並大幅增加農產品進口額度。而國內電信、網際網路、金融和保險市場,也訂定明確的時間表,開放外人投資。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂