alexa
置頂

大師和生手的最大差別

文 / 洪蘭    
1999-12-01
瀏覽數 10,200+
大師和生手的最大差別
分享 Line分享分享 複製連結

最近曾去一所名校演講,題目是「夢與睡眠」。會後學生踴躍發問,但是問的問題多半是靈異方面的,例如心電感應、托夢破案、前世今世、轉世投胎、夢是否是預兆、心想事成是否是真的等等非常迷信的話題。這些媒體炒作的題目出自一流學府學生之口,令我深深地覺得台灣的科學沒有在學校?生根。科學不僅是知識的累積而已,它也是一種思考的模式與批判的能力,這種思考的能力目前在我們的學生中似乎非常地缺乏。

造成這個現象的因素有很多,歸根究底,我覺得是目前學生太缺乏閱讀教科書以外的書,因此基本知識不夠廣泛,沒有區辨事物真偽的習慣,更沒有批判性的思考以及獨立判斷的能力。所以,當別人信口開河時,自己的知識無法判斷這些訊息是否正確;又因為沒有科學的思考方式,無法推斷別人的說法是否合邏輯。

我們的教學方式是課本知識與生活分家的,學生在課本上所學的科學知識專為聯考準備,與日常生活上的應用毫無關係,因此才會有名校的高材生不知道蛋白加熱、遇酸會凝固;或是醫生開單子要八旬老婦去驗有沒有懷孕,因為課本上說女性照X光之前要先驗尿,以免傷害胎兒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡