alexa
置頂

千禧相逢

文 / 王力行    
1999-12-01
瀏覽數 10,250+
千禧相逢
分享 Line分享分享 複製連結

中國人以「千載難逢」比喻千年都不易遇到的人、事或機會,如今出現了。再過不到三十天,人類即將邁入另一個千禧年,千載難逢的機會就成為千禧相逢。跨越千禧、難得相逢的人們有世紀末的焦慮,也有面對新世紀的期待:到底下一個千禧,人類會活得更方便、更快樂?還是更有壓力、更失人味?

新加坡資政李光耀曾說,「要預測二十一世紀的變化不大可能,比較有把握預測的是科技革命,尤其是資訊科技和生物科技(或基因工程),將劇烈地改變人類的生活。」

資訊科技,特別是網路的出現,人與地球的關係都會位元化。早在兩年前出版的《位元城市》這本書中就提到,未來的世界會是一個位元星球:人的身上裝有感測器,透過通訊衛星與長途電纜,「身體網路連上建築網路,建築網路又連上社區網路,社區網路再連上全球網路。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章