alexa
置頂

新世界、新經濟、新策略

文 / 高希均    
1999-12-01
瀏覽數 12,700+
新世界、新經濟、新策略
分享 Line分享分享 複製連結

(一)新世界只有十歲

人類正將跨入第三個千禧年,中華民族終將脫離那受盡欺侮與屈辱的十九世紀與二十世紀。

海峽兩岸的中國人,也在個別的困局中,勇敢地脫穎而出。以半世紀的時間,大陸構建了一個世人不敢輕視的大國,台灣構建了一個世人稱讚的現代社會。

中國大陸與美國剛於十一月中簽訂的世貿協議,將有助於大陸之持續開放及台灣之即將加入。當大陸與台灣都變成WTO會員後,當有助於兩岸正面的經貿活動。

決定台灣未來的關鍵因素,除了兩岸關係,更繫於台灣的經濟優勢。政治上,台灣仍在爭辯應否置身於大陸之外;但經濟上,兩岸早已逐漸跨越各種有形與無形的障礙,正在進行一場活躍的、大規模的經濟資源整合有獨資、有合資;在沿海、在內地;有勞力密集、有技術密集;有外銷、有內銷;有垂直分工、有水平分工;有賺錢、有蝕本。我們不確知什麼時候,或者是否終將出現「一個民主、均富、和平的中國」;但我們已經看到「一個兩岸三地的經濟中國」的雛形。

不論台灣的產業是進入大陸市場或世界市場,我們所面臨的已經是一個新的世界。這個「新世界」就是《紐約時報》專欄作家傅利曼(Thomas L. Friedman)近年來所一再提倡的。他是指柏林城牆倒塌及蘇俄解體後,冷戰的結束與新秩序的出現。他說:「這個新世界只有十歲,」新世界是以「全球化」(globalization)為主軸。

面對如此的一個新世界,政府與企業必須做及時的改變改變我們的心態與想法,改變我們的政策與步驟。一經決定改變,就要加快我們的速度。

「速度」正是美國高科技的代表人物比爾蓋茲所一再強調的。他宣稱:公元兩千年後的關鍵就是「速度」。

(二)新經濟的遠景

在新思維下,傳統的經濟理論受到了嚴重挑戰。網路上出現的報酬遞增律代替了報酬遞減律;四處出現的免費資訊,變成了可以「白吃的午餐」;充分就業與物價穩定並存的美國經濟,使菲力浦曲線缺少了說服力;影響未來經濟成長的關鍵因素不再是土地與勞力,而是新知識與新科技。

在「全球化」整合過程中的「新經濟」,一幅新的遠景正逐漸浮現:

(1)資金、科技、商品、勞務與人才,以前所未有的速度,跨越國界,尋求市場。

(2)國際間不再以領土擴張炫耀武力,而以產業版圖展示競爭力。

(3)十九世紀出現「殖民地」,二十世紀出現「世界大戰」,二十一世紀將實驗室與學術殿堂取代兵工廠與彈藥庫。

(4)決定競爭優勢的不再是有形的疆土與自然資源,而是「知識」與「創新」;無國界的經濟活動與無所不在的網際網路變成新主流。

(5)智慧型產業將躍居領先地位,科技與人文的結合為人類新的努力方向。

(三)共同推動新策略

推動國家發展策略的最終目的是增進全體人民的生活福祉──包括生活上的小康、生活品質的改進、社會公平與正義的提升,以及永續發展的重視。

在這過程中,民間企業與政府部門扮演著同樣重要的角色。民間企業需要特別留心的是資訊與通訊的快速傳遞,使天涯若比鄰。台灣的「九二一大地震」就在瞬息之間傳遍全球。

「網際網路」帶來了新思維,也產生了新的遊戲規則。讓我引述凱文‧凱萊(Kevin Kelly)新著:「Net&Ten」中(大塊文化出版)的三個新規則:

(1)認清「普及」比「稀有」更重要:統馭網路經濟的是「普及」,「普及」才能帶動價值,創造無數新的機會。在網路裡,產品數量愈多,價值就愈高;被利用的機會愈多,新機會出現愈快。7-Eleven在大街小巷的普及,證明了盡量為消費者創造「方便」,就會為自己創造更多「利潤」。

(2)出現了「價廉」與「物美」的新競爭:隨著生產自動化和廉價的能源與組件,製造商可以以更低的價格提供更佳的品質。個人電腦、行動電話即是人人熟悉的例子。「愈好反而愈便宜」的「反向定價」新法則正開始逐漸擴散。

(3)「新」機會比解決「舊」問題更能創造財富:創造新機會所能獲得的收益,遠大於對現狀的改良。正如彼得杜拉克所說:「別解決舊問題,去追求新機會。」在新經濟中,最好的人才要用來開創新領域,而非不停地處理經常出現的各種舊問題。

在無國界的網路世紀中,政府部門與民間企業要一起合作,共同推動五項新策略:

(1)投資知識產業,以它做為持續發展的「根源」。

(2)厚植科技實力,以它做為帶動經濟成長的「火車頭」。

(3)發揮人文關懷,以它做為主導社會進步的「方向盤」。

(4)推動永續發展,以它做為提升生活品質的「規範」。

(5)追求兩岸雙贏,以它做為界定兩岸對等協商的「軌道」。

本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡