alexa
置頂

新世界、新經濟、新策略

文 / 高希均    
1999-12-01
瀏覽數 12,600+
新世界、新經濟、新策略
分享 Line分享分享 複製連結

(一)新世界只有十歲

人類正將跨入第三個千禧年,中華民族終將脫離那受盡欺侮與屈辱的十九世紀與二十世紀。

海峽兩岸的中國人,也在個別的困局中,勇敢地脫穎而出。以半世紀的時間,大陸構建了一個世人不敢輕視的大國,台灣構建了一個世人稱讚的現代社會。

中國大陸與美國剛於十一月中簽訂的世貿協議,將有助於大陸之持續開放及台灣之即將加入。當大陸與台灣都變成WTO會員後,當有助於兩岸正面的經貿活動。

決定台灣未來的關鍵因素,除了兩岸關係,更繫於台灣的經濟優勢。政治上,台灣仍在爭辯應否置身於大陸之外;但經濟上,兩岸早已逐漸跨越各種有形與無形的障礙,正在進行一場活躍的、大規模的經濟資源整合有獨資、有合資;在沿海、在內地;有勞力密集、有技術密集;有外銷、有內銷;有垂直分工、有水平分工;有賺錢、有蝕本。我們不確知什麼時候,或者是否終將出現「一個民主、均富、和平的中國」;但我們已經看到「一個兩岸三地的經濟中國」的雛形。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章