非美術科班的她,憑「小學生風格插畫」在東京辦兩次個展

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-05-06
非美術科班的她,憑「小學生風格插畫」在東京辦兩次個展

畢業自政大日文系的陳瑋璿,希望別人看了她的畫,會心一笑。



愈來愈多台灣年輕人到日本工作,2017年、當時29歲的陳瑋璿,也選在櫻花盛開季節,去到東京,追逐插畫夢。至今,她還在日本奮鬥,希望闖出名號。

政大日文系畢業的她,曾在出版社工作三年,後來覺得讀日文系卻沒去過日本,實在很可惜,便在2015年申請日本打工度假一年。一開始她只想邊玩邊工作,第一站到北海道,再一路南下到箱根、京都、飛驒高山等度假勝地,專找包吃包住的工作,在溫泉飯店、青年旅館和咖啡店當服務生。

擁有一副小清新長相的陳瑋璿在打工度假結束前,她自小喜歡塗鴉的種子,參觀一間武藏野美術學院後突然萌芽了。回台灣後,她認真準備半年,再度前往東京學畫插畫。

這一次,她拿的是留學簽證,沒受過任何美術訓練的她,申請尚武藏野美術學院,同時還在一間插畫補習班學畫畫。一年後,用完了所有存款,為了支應開支,透過朋友介紹,找到訂房網站工作,剛好武藏野美術學院的短大課程結束,留學簽證順勢就轉換成就勞簽證。

但補習班的課還是持續一個禮拜上一堂,學費一年30萬日圓,其實滿貴,等於上一堂課要2000多台幣,所以她從來沒有缺課,因為每缺一次課彷彿把2000元丟到水裡的心疼。

「好累!」一邊工作一邊學畫,陳瑋璿難免疲憊。還好幸運女神似乎注意到了她,慢慢出現一些不錯的機會。

到東京不到兩年,她竟然辦了兩次小型個展。第一次是在一家賣獨立刊物的藝廊,被藝廊的人問要不要舉辦個展?付了場地租金,在去年11月辦生平第一次個展,16幅作品賣出了4幅,收入6萬日圓。

隔了3個多月,第二次機會來了,一家咖啡店主在IG看到她的畫,頗為喜歡,先是邀請她為店裡畫了一幅插畫,後來就邀她辦個展。

但因為決定得很倉促,只剩一個多月籌備,她下班後每天都畫到半夜兩點,夜以繼日埋在書桌前畫畫,甚至還請了幾天假在家「趕工」。

第二次展出70件作品,數量比第一次多出許多,幸好主題是台灣風情,拿了之前拍的一些台灣照片進行創作,靈感不至於匱乏。包括台南的柑仔店、算命點痣圖等,都成為她的筆下風景。

展出隔天傳來好消息,一位台灣人一口氣買了4幅畫帶回台灣,「自己的畫能夠被完全不認識的人買下來,很開心。」

 「我的風格就是像小學生畫的畫一樣,這是對我的讚美,」陳瑋璿喜歡稚拙的風格,希望別人看了她的畫,會心一笑,也絲毫沒有學院派技巧,這也是她想來日本發展的原因。

未來,她希望能少上幾天班,把更多重心放在畫畫上,全力衝刺自己的美術事業。


關鍵字: 人物專訪全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂