alexa
置頂

百年來首見!這位護理師當上衛福部台中醫院副院長

文 / 聯合新聞網    
2019-05-02
瀏覽數 18,050+
百年來首見!這位護理師當上衛福部台中醫院副院長
衛生福利部台中醫院副院長林紹雯(左四)的身分背景是護理師,也是衛福部屬醫院百年來的第一位護理師副院長。衛福部提供
分享 Line分享分享 複製連結

衛生福利部台中醫院近日遴選出的新任副院長林紹雯身分很特別,她背景不是醫師而是護理師,也是衛福部屬醫院百年來的第一位護理師副院長。衛福部照護司表示,醫院內的醫事人員五成以上為護理人員,最接近病人,也最了解病人需要,相信未來的醫院管理能更「接地氣」。

林紹雯從中學就選讀護理助產合訓科,再攻讀私立慈濟護理專科學校、中台醫護技術學院和中國醫藥大學,具護理和醫務管理專業。

據了解,她曾擔任衛福部醫管會品質教研組執行祕書,整合26家部立醫院跨院際的照護流程,精進病安品質。她也用心完成衛福部醫院第一家「護理資訊系統」建置,發展護理管理系統,並無私分享給26家部立醫院參考使用。

百年來首見!這位護理師當上衛福部台中醫院副院長圖/衛生福利部台中醫院副院長林紹雯的身分背景是護理師,也是衛福部屬醫院百年來的第一位護理師副院長。衛福部提供

衛福部台中醫院今舉辦「護理達人分享茶會」,邀請醫管會副執行長林三齊、照護司長蔡淑鳳、台灣護理學會理事長王秀紅、中華民國護理師護士公會監事長盧美秀等人到場參加。

蔡淑鳳會後表示,部立醫院的院長及副院長過去的遴用資格,是以醫師為主,但也樂見部屬醫院裡各類醫事人員參與管理職,因此近期已修改遴用資格,開放給所有醫事人員報名以擴大遴才,用不同領域之思維協助醫院經營管理。

蔡淑鳳說,護理人員的人數比例占醫院內所有醫事人員的五成以上,從人的出生到死亡都有參與,更加了解健康照顧光譜與民眾需求,最貼近病人。

蔡淑鳳認為,醫院所有管理決策都會影響病人,而部立醫院首次誕生護理師副院長,即可善用護理人員的敏感度,使醫院管理更符合疾病過程的照護需求,健康照護更精準也更人性化,「我們也鼓勵其他公私立醫院複製參考。」

百年來首見!這位護理師當上衛福部台中醫院副院長

圖/衛福部台中醫院今舉辦「護理達人分享茶會」。衛福部提供

本文轉載自2019.5.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章