柴克萊威顛覆傳統超級英雄套路!

《沙贊!》:在怨懟世界的晦暗時,也許是你缺乏童心未泯的純真

文 / 魯皓平      2019-03-29
《沙贊!》:在怨懟世界的晦暗時,也許是你缺乏童心未泯的純真


毫不做作的個性、詼諧的性格、童心未泯的熱血,眼前這位顛覆所有傳統超級英雄公式的《沙贊!》(Shazam!),有著打破一切藩籬的象徵,雖然擁有無限神力、無人能敵的強悍,但拯救世界卻從來不是他的首選,他只冀望保衛家人,讓生活在那週遭的每個人,都能平平安安地過日子。

從初期預告的釋出,到正式上映後與觀眾見面,《沙贊!》徹頭徹尾地都非常不按牌理出牌,更以最幽默風趣、無厘頭的角色設定令人熱愛。

如果說《神力女超人》(Wonder woman)是優雅和典型的女性象徵、《水行俠》(Aqua man)是瀟灑不羈的男子氣概,那麼《沙贊!》就是天真爛漫的大男孩,他雖然滑稽笨拙,但保有一顆現代社會早難以堅持的純真心境,是這個超級英雄最無與倫比的魅力。

而它的出現,更成了DC電影宇宙有史以來最「光明」的表徵,有別於傳統的「黑暗」基調,他綻放了滿滿喜感和娛樂效果的奔放,你我能深深陶醉於劇情中,在那一個接一個的笑點中,享受最快樂的冒險旅程。

有趣的是,這部電影真的做到了非常好的平衡,把擁有奇妙超能力的角色放在他所處的世界裡毫無違和感,完全不會讓人覺得過於張狂。

《沙贊!》故事描述,一名14歲住在寄養家庭的青少年比利貝特森(柴克萊威Zachary Levi、艾許安傑Asher Angel飾),被一名年長的巫師看中他純真的心,選擇他成為眾神偉大力量的繼承者,只要他大喊「沙贊!」就能變身成為擁有眾神偉大力量的繼承者。

在好友佛萊迪(傑克葛雷瑟Jack Grazer飾)的幫助下,他興奮的測試自己突然擁有的各種超能力,但在此同時,邪惡力量繼承者希瓦納博士(馬克史壯Mark Strong飾)也找上他,要從他身上奪取眾神之力,個性單純的比利要如何對抗邪惡的希瓦納博士,同時找到自己的歸屬與家人?

從「沙贊」這個看似沒來由的怪名,其實就宣告著這位超級英雄截然不同的個性,大喊姓名而變身的橋段,更是從來沒想過的瘋狂,它連結了許多兒時卡通都會出現的絕妙意境,不僅適合大人觀看,就連成長中的孩子,也能有著無限認同感和共鳴,從那家庭中,挖掘屬於自我的歸屬。

沙贊原文「Shazam」,其實是「智慧」(Solomon所羅門)、「強度」(Hercules海克力士)、「耐力」(Atlas阿特拉斯)、「力量」(Zeus宙斯)、「無畏」(Achilles阿基里斯)、「速度」(Mercury墨丘利),他集所有完美能力於一體,強悍程度甚至不輸給超人。

不過,對於突如其來的超能力,對總是在學校被邊緣化的他有如神助,而更似乎能用截然不同的面貌,去面對他從前逃避的事物。導演從內心的角度出發,挖掘兩個人物變化前後的差異,變身前的小屁孩、變身後的傻蛋,有著出其不意的澎湃。

不得不說,柴克萊威的選角真的非常成功,也許在過去的作品中,他一直鮮少擔任要角、也缺乏大鳴大放的機會,但在《沙贊!》中的傑出表現,真是徹底地演活了這逗趣又滑稽的人物,你會深深的愛上他,特別是在那充滿張力的表情和肢體動作下,有著滿滿的生動魅力。

柴克萊威分享,「我記得我青少年的時候,對這個世界抱持著不一樣的想法,甚至想要改變世界,就算被大人說不切實際,甚至有點莽撞,但我沒有忘記當時的熱情,現在居然能穿上超級英雄沙贊的服裝,青少年時期的感覺都回來了,總算一切不太遲!」

曾執導過《鬼關燈》(Lights Out)、《安娜貝爾:造孽》(Annabelle:Creation)的大衛F桑德柏格(David F. Sandberg),拋下了過去在鬼片上非常擅長的驚悚包袱,而以幽默感貫穿全劇靈魂,讓故事更有了獨一無二的風采,這是成功的推手,特別是在許多和整個DC電影宇宙連動的彩蛋下,無不令人會心一笑。

他說,「比利,一個無家可歸的青少年,在茫茫人海中找尋自己的母親,儘管日子過得不好,他依舊不放棄找到媽媽的希望;所以當他繼承了強大力量的同時,他心中充滿了問號,他只能找最了解超級英雄的死黨佛萊迪,我認為比起其他超級英雄,他更貼近我們這些市井小民。」


關鍵字: 電影

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂