台灣高教拉警報 年輕精英正在流失中

頂尖台生轉戰陸、港大學 申請人數最高暴增六倍

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2019-04-01
頂尖台生轉戰陸、港大學  申請人數最高暴增六倍


現在正值高中生申請大學的旺季,但卻有愈來愈多優秀學生選擇轉往大陸跟香港就學,當台生變成陸生、港生,台灣高教該何去何從?

今年228連假中的3月1日,雖說是假日,但台大集思會議中心B1,卻聚集了許多穿著全套西裝的青少年,穿著簇新而還不習慣的正裝,每個人臉上表情嚴肅緊張,或坐或站,有些人還不時拿出檔案夾複習資料。

政府刻意淡化 風潮擋不住

他們等待的,是香港大學的入學面試,在2月26日學測成績寄發後的第一個週末,這些學生將輪流進入小房間,由香港大學的師長以全程英語問答,理解他們對於未來求學的規劃。

在更前一個週末的2月23日,在台大體育館舉辦的大學博覽會,整個三樓會場最中央的黃金攤位,由香港城市大學、香港理工大學、香港教育大學、澳門大學等學校包下。當天攤位前、走道上,擠滿了穿著高中制服的台灣學生;會場的後方,白色隔間架成多個小房間,香港理工大學甚至直接面試學生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂