大手牽小手1〉教育延伸創意

台灣拜耳攜手玩轉學校 用遊戲拆解社企難題

文 / 吳易翰   攝影 / 蘇義傑   2019-04-02
台灣拜耳攜手玩轉學校 用遊戲拆解社企難題

玩轉學校共同創辦人黎孔平(右一)與台灣拜耳合作開發議題式遊戲新課程。



「依賴生質能源廠會造成國際糧食價格飆漲,在小農生計與能源危機之間,要如何取捨?」「老化怪病傳染,醫療成本逐漸上升,該怎麼辦才好?」台灣拜耳去年12月舉辦志工日活動,首度與新創社企「玩轉學校」合作,前往新北市烏來的信賢種籽親子實驗小學,舉辦議題式遊戲課程。

孩子在「末日危機高峰會」課程,以遊戲方式,扮演不同立場國家的代表,進行談判。就讀種籽實驗小學六年級的彭姓學生說,電視上看大人們在會議吵吵鬧鬧,以為他們不認真解決社會問題,直到自己成為遊戲中的國家代表後,才知道要跟不同立場的國家達成協議有多困難!

用心體會社會議題與困境

遊戲設計者、玩轉學校共同創辦人黎孔平表示,這樣的課程,就是希望學員能在情境中體會溝通與合作的重要性。

員工數將近10萬的全球跨國企業與員工數不到10人的微型社企合作,台灣拜耳與玩轉學校以「大手牽小手」的合作模式,希望達到社會的互助與共好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育CSR社會關懷

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂