和四家查核機構合作 首先面對「數位責任」的社群平台

「假新聞」成2020大選主軸,LINE開出打假第一槍

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2019-03-28
「假新聞」成2020大選主軸,LINE開出打假第一槍

LINE台灣董事總經理陳立人提到,對抗假訊息與錯誤訊息,LINE推出「數位當責計畫」,預計在今年第二季上線。



2018年6月,遠見雜誌推出《謊言台灣》專題,剖析假訊息亂象並試圖提出解方。時隔多月,國內首家社群綜合平台LINE正式面對,對外宣布「打假計畫」。他們要怎麼做?

國內假訊息肆虐,內容從飲食偏方到政治謠言無奇不有,已影響不少民眾的言行與思維,成為當代網路世界的最大難題之一。

也許是議題太新,難以找到合適解方,國內幾個主要社群媒體都未有正式且有力的解決作為,多半靠民間組織如「台灣事實查核中心」「Cofacts真的假的」等機構當第一道防線,努力抵擋如浪潮般襲來的假訊息。

針對假訊息,噤聲許久的LINE終於打破沉默,在春季記者會上首度提出打假專案「數位當責計畫」,透過成立官方帳號和培訓師資試圖力挽狂瀾。

與查核機構合作 LINE推打假官方帳號

LINE台灣董事總經理陳立人提到,對抗假訊息與錯誤訊息,LINE推出「數位當責計畫」,預計在今年第二季上線。

首先,是成立「LINE謠言查證」的官方帳號與網站,和外部夥伴「台灣事實查核中心」、「Cofacts真的假的」、「MyGoPen」、「蘭姆酒吐司」四家查核機構合作;針對國安、民生和災防等重大訊息,則會透過行政院新聞澄清平台協助即時澄清。

陳立人強調,LINE自身團隊不會進行訊息的評斷,而是靠外部夥伴的協助打擊假新聞。

民眾可以將可疑訊息放到官方帳號裡,若已有查核機構查核完成,便會馬上獲得回報;若還未獲得回報的,LINE會在後台蒐集題庫,像「猜燈謎」一樣列榜,愈多人問的訊息排名愈前,由查核機構認領查核。

LINE TODAY的首頁也會增加「謠言破解」專區,分享夥伴的查證成果。若查核結果有所出入,LINE也會將查核結果並列供民眾參考。

陳立人認為,對抗假訊息,最重要的還是要靠民眾擁有媒體識讀能力。為此,LINE未來會辦線上活動,也會舉行教師教學研習營,邀請國高中老師參與,一同設計相關教案。

大選將近 澄清不避政治訊息

也許是對LINE的假訊息太有感,立法院院長蘇嘉全和行政院副院長陳其邁在記者會致詞時,不約而同分享了受假訊息所害的經驗。陳其邁更幽默提到,如果要成立假訊息受害協會,以量來說,自己當會長當之無愧。

但這也同時涉隱射另一問題:2020選戰將近,政治類的假訊息相信會傾巢而出。LINE自許為政治中立的平台,要如何處理政治假訊息?

陳立人認為,政治類的訊息也可以接受公斷與查證,因此並不會阻止合作的查核機構處理政治類訊息。

「我們比較急性子,」他提到,放眼LINE提供服務的地區,台灣是首個提出打假計畫的地方。這項計畫獲得總部支持,也許未來能成為其他地區發展相關計畫的參考。

合作夥伴之一,台灣事實查核中心諮議委員兼發言人胡元輝表示,中心在2018年7月上線後就有和各大社群平台接觸,LINE是最快回應且積極的平台,對遏止假新聞有很大的幫助。

比如過去在處理假訊息時,會不確定這則假訊息有多少人關心,影響力多大難以評斷;但LINE整合這些題庫後,查核機構可以優先選擇最多民眾問的訊息處理。

圖左依序為LINE台灣董事總經理陳立人、立法院長蘇嘉全和行政院副院長陳其邁。

他分析,四個合作夥伴各有專長與特色,在分工上會延續既有合作模式。比如事實查核中心有專業人員聯絡當事人查證,處理速度雖慢但較具公信力,可優先處理政治性和較爭議的訊息。

另外,近期事實查核中心也會和LINE舉辦相關工作坊,邀請在職記者、公民記者和傳播科系師生加入。

從數位當責計畫,也可以嗅到另一項CSR的趨勢:數位責任。

當社群平台與軟體壯大,影響人類生活的方方面面,也同時衍生不少新的公共議題。如何解決問題並善盡社會責任,成為企業的新考驗。

LINE願意跨出第一步處理假新聞,成效尚待觀察,但作法值得肯定,期待未來有更多社群平台加入打假行列。

關鍵字: 政治科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂