如何聊天?

別尬聊了!眼神微笑再加上一個態度,開啟暢聊第一步

文 / 一流人      2019-03-29
別尬聊了!眼神微笑再加上一個態度,開啟暢聊第一步

圖片來源:pixabay



我不太會聊天,但在紐約的第一年,我不得不經常和人寒暄打交道。當時我碰到的每個人幾乎都是陌生人,參加的每個派對舉目所見都是不認識的人。

到紐約工作以來,我認識了很多久仰盛名的人,其中包括作家及演員。但要跟他們聊天是件殘酷的事,不是我沒有話說,而是我老是會說一些奇怪的話。

「你在電影《正經好人》(Serious Man)中表現得太棒了。」

奧斯卡提名但不是家喻戶曉的演員:「我沒演過那部片子。」

「啥?」

我就是不擅此道,現在的我也不行。但過去十年中,在經歷過許多寒暄場面後,我覺得我比較進步了,或者說至少我比較了解了。

關於閒聊場合,第一件要了解的事是:我們都活在一個社會中。身為社會的一份子,約定成俗的默契是,不想尷尬就不要冷場。這種默契就像你知道外出時是否要帶傘一樣,還有你知道的……文明。兩個靠得很近的人卻不說話,和安靜擠在冰塊上的企鵝沒什麼兩樣。是沒錯,企鵝某種程度上高貴又可愛,牠們的冒險也值得摩根.費里曼(Morgan Freeman)為牠們配音,但牠們的社會常識真的適合牠們嗎?

2014年,芝加哥大學某個心理學家對通勤者做了一個研究。在實驗中,他分別要求搭火車的受試者在早上通勤時,和陌生人交談、安靜地獨自坐著,或是做他們平時會做的事。結果顯示,聊天組說通勤時更有趣了。在另一個實驗中,對通勤者的調查顯示,即使他們有興趣和別人說話,他們也認為對方沒那麼想跟他們說話。總之,這個研究指出了「多數無知」(pluralistic ignorance)的這個現象,我們對所謂的社會情況都有約定成俗的信念,錯誤地相信每個人都一定這樣想。這就是為什麼我們在路上即便看到有人需要幫助,也會照常擦身而過。這也是為什麼我們會在電梯裡保持沉默,即使我們有心想跟對方結交。研究結果說明,即便我們真的想跟陌生人說話,也不會這麼做。

不管你是因為什麼原因想進行專業的社交互動,就放手去做吧。

第二件事是:如果你沒有好奇心,聊天就不會成功。所以,擁抱好奇心。顯然的,你必須保持眼神接觸和微笑,這都是好奇心的外在表現。注意一些明顯有趣卻又不涉及個人隱私的事,例如那傢伙手上拿的大盒子,或是其他房間傳來的怪聲音。說說你自己的事,然後傾聽。我很驚訝地發現別人說話時,我有多麼不習慣去傾聽。現在,當我有意去傾聽時,就像調高了音量或戴上助聽器一樣,感覺像換了一個新靈魂。傾聽是一種工具,當你用心傾聽時,就能取得新話題。這對聊天很有幫助,能讓你在細微之處發現線索,帶出有趣的新話題,然後再引發一波適度的交流。

當人們的靈魂和他們的專業連結之後,就會產生適度的交流,這可能發生在大型會議的會場上、在會議室中,或任何地方。你要做的,只是點燃人性的閃光。適度交流的重點在於觀察,而不是報告;在於某人的假期,而不是你的假期;在於想法,而不在於具體的事物上。

(提醒你:聊天時不宜說大話或太浮誇。萬一越說越浮誇,你可能突然間就扯上了克里米亞分離主義,或說起90年代令人遺憾的關係。對專業場合來說,最怕的就是失控的談話。)

本文節錄自:《聰明人的工作哲學:如何握手、如何閉嘴,沒有人會告訴你的關鍵商業技巧》一書,羅斯.麥卡蒙著,許可欣譯,如果出版。

關鍵字: 人際溝通生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂