黃嘉千專訪──金馬獎最佳女配角的入圍感動

《老大人》:別等到父母老了,才知道陪伴的時間不多了

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2019-03-20
《老大人》:別等到父母老了,才知道陪伴的時間不多了


隨著人口老化、少子化的問題不斷影響著社會,照護者與被照護者的艱困,漸漸也成了當前許多家庭勢必面臨的窘境──生活的壓力、經濟的重擔、工作的煩悶和家庭的課題,也許這並不是你逃避,就可以有解決之道的豁達。

由影集《麻醉風暴2》導演洪伯豪執導,黃嘉千、喜翔、小戽斗所主演的作品《老大人》,描繪的就是台灣家庭中,似乎都必須面臨的老年照護、安養、親子關係議題。本片在金馬獎中獲得最佳女配角提名,樸質真摯的情感,更深深撼動人心。

故事描述,老伴離世的八旬老翁金茂(小戽斗飾),獨自一人住在平溪郊區的老厝裡。儘管身體大不如前,台北仍是一個他永遠都融入不了的地方。某日金茂又因胃痛住院,女兒玉珍(黃嘉千飾)再度為了養老院的話題和兒子益正(喜翔飾)爭吵不休。

然而,一場意外讓金茂輾轉住進了養老院,即使孫子凱凱捎來結婚喜訊,也絲毫沒有消弭金茂的低落情緒。這天,女兒玉珍推著輪椅帶金茂上街,想讓他為孫子的婚禮訂做新西裝。殊不知,對金茂而言,西裝早已有著完全不同的涵義。

黃嘉千:這個角色非常貼近你我生活

曾經以戲劇作品《光陰的故事》榮獲金鐘獎最佳女配角光環的黃嘉千,這回再以此片入圍金馬獎的肯定。她謙虛地說,其實自己從沒想過此生能和金馬沾得上邊,但也許就是這個角色太貼近每個人的現況,才會那麼好看、反覆引發共鳴。

這部電影深深地探討了家中長輩因病衰老後,他們正面臨心有餘而力不足的無奈,大都會的格格不入、老家的情感、桀傲不遜的頑固堅持、養老院的環境、兒女如同夾心餅乾的壓力──好似人們就算擁有再多時間,也無法分身乏術的難堪……

黃嘉千分享,其實剛接觸到這個劇本時,就知道這是一個很平實、很寫實的故事,「它沒有太多的起承轉合、沒有驚濤駭浪的波折,它是平淡的生命、一個家庭的狀態,但,這也就是一般人都會面臨的生活啊!」

未來孩子面對照護會有沉重的壓力

她說,其實電影並沒有特別要突顯什麼,只是這是最深刻的故事,也是不管每個家庭都會面臨的問題。「接下來幾代的孩子面臨照顧父母會有很沉重的壓力,以前或許還有兄弟姊妹可以分擔,但現在大部分都是獨生子女,結婚後的兩邊家人都會有問題,夫妻之間的爭執,也許是不難預見的事。」

黃嘉千說,真正的理想狀況,是在必須面臨這樣的事情以前,坦然地和父母溝通──有時候保持一點完美的距離、避免摩擦,也是相處之間很重要的關鍵。

她分享,「像我家,我們都會詢問爸媽或公婆們的意見,彼此之間也千萬不要覺得客氣或不好意思,而是要以過他們最喜歡的日子為準。我常叮囑他們,如果感受有被打擾或不快樂,那一定要說出來,不要為了怕不自在,勉強自己做過不喜歡的生活。」

用開放的心態 面對不確定的未來

而談到電影中挖掘的養老院議題,黃嘉千說,「其實如果養老院環境好的話,我也會願意去,畢竟在那邊還可以認識朋友,又有什麼好難過的呢?」

其實,養老院的觀感,常讓老人家誤解是子女拋棄自己、任憑長輩在這個完全沒有生機的地方等死,但換個角度看,這又何嘗不是後輩在家庭重擔和經濟壓力下的夾擊下,做出不得已的取捨?

「我常想,人生每個階段的歷練都不同,也應該用不同的想法去面對生活,當能夠以開放的心態迎接未來,才不會過度緊張。」

值得注意的是,為了融入這個角色的生命,黃嘉千看了多次劇本,充分了解角色的深度、個性,也喘摩她的狀態、心境、動機,讓自己完全變成劇中人物,「有時候,安慰別人應該設身處地的理解,傾聽非常重要。」

溫暖又感動 激盪無數漣漪

《老大人》是一部溫暖的作品,它在你我都會面對的家庭境遇中,設法找出能適宜每個角色的解決之道──照顧者的辛苦、被照護者的無奈,都在這社會的角落悄悄上演。

電影以一種平靜卻充滿影響力的激盪,去勾起觀眾心底澎湃的漣漪,一點一滴都是味道。陪伴是種體貼、關懷是股暖流,別等到父母老了,才知道陪伴的時間不多了。


關鍵字: 電影社會關懷健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂