alexa
置頂

許景崧:只要能學習,從不討價還價

文 / 莊素玉    
1999-11-01
瀏覽數 12,350+
許景崧:只要能學習,從不討價還價
分享 Line分享分享 複製連結

問:你一直是在同一公司很專心地做一段時間,從Amoco(艾默克石油公司)到百事可樂,再從百事可樂到花旗銀行,其中在Amoco待得最久(十四年),一路走來有什麼心得感想?

答:到目前為止,我一共做了十九年的事,在Amoco十四年,百事可樂四年,到花旗剛好一年又一個月。我十九年換了十九個老闆(主管)、做了十九個工作,只換了三個公司。

換公司是最寂寞的決定

這個意思是:十九個工作不怎麼困難,十九個老闆就很困難,但每個老闆我都很感激。我每次有很好的學習機會時,我的老闆都會幫我。其中有幾次下一個工作機會出現時,都是老闆推薦我去的。

我每次運氣都很好。我學習每個人不同的個性、不同的做事方法。當初找工作是不求而得,只想到有工作、有飯吃就好了,沒想到結果會是怎樣。

換公司是最寂寞的決定。十九年換十九個老板,只有兩次的決定是自己做的:一次是從Amoco到百事,一次是從百事換花旗。這兩次也是這輩子做過最寂寞的決定,沒有人可以商量。這不像在同一個公司換部門,是好是壞心中都有個譜;換公司恐怕就沒那麼有把握,更何況是換產業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章