alexa
置頂

法治前途的黑暗面

1999-10-01
瀏覽數 10,200+
法治前途的黑暗面
分享 Line分享分享 複製連結

國民大會修憲延任,引發輿論強烈抨擊。法界耆老李模先生認為,修憲只是法治問題的冰山一角。中國人向來只有禮的規範,沒有法治觀念,即使到今天仍是如此。就法治建設而言,目前最根本的問題是行政部門缺乏法治的人才和架構。

台灣行政機關首長鮮少具法律背景,各單位不僅欠缺法律人才,也不重視法律人才。這種現象反映在立法條文的粗糙,也反映在行政訴願體系的形式化。

李模認為,除了政府單位必須真正重視法律之外,另一個當務之急,是培養有風骨、明辨是非,具有一定的說服力,又能在體制中生存的法律人才。

歷任行政院政務委員、總統府國策顧問的李模,現為務實法律事務所所長、東吳法律研究所教授、司法官訓練所講座教授。雖年近八旬,又力抗惡性腫瘤的折磨,但李模談起法治改革,仍舊引經據典,滔滔雄辯。對台灣的法治問題,他有很多話想說。

* * *

任何事物,都有其光明的一面,也有其晦暗的一面。猶如西洋小說名著《雙城記》開始便說:「這是一個光明的時代,也是一個黑暗的時代。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章